Китай расширяет открытость в финансовом секторе

7270
Фото: sinorusnewsfocus.com

КНР имеет крупнейший в мире банковский рынок и второй по величине рынок страхования, акций и облигаций.

По состоянию на конец сентября этого года, 202 банка из 52 стран и регионов открыли филиалы в Китае, и около 1110 иностранных учреждений имеют доступ на китайский рынок облигаций, владея 3,3 трлн юаней облигаций. К концу 2022 года в стране было создано 68 страховых компаний с долей инокапитала и 79 представительств, активы которых достигли 2,26 трлн юаней, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

На днях в Пекине прошло Центральное совещание по финансовой работе, на котором была отмечена необходимость неуклонного расширения институциональной открытости финансовой сферы, содействия трансграничным инвестициям и финансированию и привлечения больших иностранных инвесторов и долгосрочных инвестиций в Китай, а также то, что следует повысить конкурентоспособность и влияние Шанхая и Сянгана как глобальных финансовых центров.

Аналитики отметили, что в будущем Китай расширит открытость в разработке правил, регламентаций и стандартов в финансовой сфере, эффективно повысит международную конкурентоспособность финансовой индустрии, тем самым, расширит возможности финансовых услуг для развития реального сектора экономики страны. Открытость финансового сектора содействует экономическим трансформациям и модернизации китайской экономики.

В последние годы в Китае вводится обширный доступ к финансовым рынкам. В банковском и страховом секторе отменено ограничение на долю иностранного капитала в банках и компаниях личного страхования; значительно снижено количественное ограничение на доступ иностранных инвестиций. В сфере ценных бумаг полностью отменены ограничения на долю иностранного капитала в фондовых и фьючерсных компаниях, иностранные компании пользуются национальным режимом в аспектах масштабов бизнеса и нормативных требований. Укреплены взаимосвязи трансграничных фондовых рынков: объединены торги фондовых рынков Шанхая, Шэньчжэня и Сянгана, запущен механизм торгов между Шанхайской и Лондонской биржами, запущен механизм взаимного доступа на рынки облигаций материкового Китая и Гонконга. Китайские госбумаги входят в три основных мировых индекса государственных облигаций.

Улучшение бизнес-климата в стране привлекает все больше международных финансовых институтов. С января по сентябрь этого года Госуправление финансового надзора Китая одобрило увеличение (вложение) капитала иностранных банков на общую сумму 1,96 млрд юаней, одобрено создание 2 филиалов иностранных банков и открытие 6 коммерческих учреждений иностранных банков. Растущее число иностранных финансовых институтов позволяет оптимизировать финансовое предложение на китайском рынке и повысить эффективность распределения ресурсов.

На фоне глобального экономического спада и сокращения трансграничных инвестиций ВВП Китая за первые три квартала вырос на 5,2%, было создано более 37 тыс. новых предприятий с инокапиталом, а фактический объем использованного инокапитала составил примерно 920 млрд юаней. Иностранные финансовые институты повысили прогнозы экономического роста Китая на 2023 г. Deutsche Bank повысил темпы роста до 5,1%, а JP Morgan Chase до 5%. Это свидетельствует о доверии иностранных институтов к потенциалу китайской экономики.

Стабильный экономический рост, постоянная оптимизация бизнес-среды, потенциальный крупный рынок и углубление политики открытости — это главные факторы для выбора иностранными инвесторами китайского рынка. 31 октября Китайский совет по содействию международной торговле опубликовал квартальный отчет об исследовании почти 700 компаний с участием инокапитала. В отчете отмечается, что 70% респондентов считают производственные цепочки в Китае «стабильными», 90% ожидают, что их прибыль останется неизменной или увеличится в ближайшие пять лет. За три квартала большинство опрошенных компаний считают, что «технические инновации и разработки» являются самыми большими возможностями для будущего развития на китайском рынке.

Автор: Ли Цзе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -