Китай поддержал экономический позитив макростатистикой за октябрь

10857
Фото: sinorusnewsfocus.com

Китайская экономика оправдала доверие, продемонстрировав в октябре увеличение темпов роста абсолютно по всем основным макроэкономическим показателям, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Об этом свидетельствует опубликованная 15 ноября макроотчетность Государственного статистического управления КНР.

В минувшем месяце рост промпроизводства составил 4,6%, что на 0,1 процентный пункт выше по сравнению с сентябрем. В частности, производство солнечных панелей подскочило на 62,8%, роботов – на 59,1%, микросхем – на 34,5%. Индекс предпринимательских ожиданий в этом секторе оказался а уровне 55,6, что сулит его дальнейший рост.

На 0,8 п.п. поднялись темпы развития сферы услуг, которые достигли 7,7% в годовом исчислении. Передовиками роста традиционно оказались ресторанный и отельный бизнес: 21,3%.

На 7,6% в годовом исчислении по итогам октября выросли розничные продажи. Этот показатель оказался на 2,1 процентных пункта выше, чем в сентябре. Особенно быстро развивались рынки ресторанного бизнеса (17,1%), автомобилей (11.4%), золота и ювелирных изделий (10,4%).

Из падения в рост ушла внешняя торговля. Если в сентябре ее объемы просели на 0,7%, то в октябре – увеличились на 0,9%. Позитива удалось достичь за счет роста импорта на 6,4%. Традиционно хорошо показала себя торговля с Россией. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот достиг $196,5 млрд с увеличением на 27,7%. В том числе, российские поставки в КНР выросли до $106,5 млрд. Ранее в интервью CGTN первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков спрогнозировал, что по итогам года двусторонний товарооборот достигнет $215 млрд.

На 0,1% по сравнению с сентябрем выросли инвестиции в основные фонды. В январе-октябре их объем увеличился на 2,9% в годовом исчислении. В том числе, капиталовложения в инфраструктуру расширились на 5,9%, в производство – на 6,2%. Статистику омрачила лишь ситуация в строительном секторе, инвестиции в который просели на 9,3%. Действительно, стагнация на рынке недвижимости сохраняется, однако она не привела к лавинообразному падению цен на жилье. Если за 10 месяцев продажи недвижимости по стране сократились на 7,8% в физическом исчислении, то в стоимостном – лишь на 4,9%. Крупнейшие китайские города даже демонстрируют незначительный рост цен на квартиры.

Положительная статистика за октябрь подтвердила прогнозы экономистов на поступательное развитие экономики КНР в четвертом квартале. По итогам трех кварталов она выросла на 5,2%, а в последние месяцы уходящего года темп развития может оказаться еще выше. Неслучайно Международный валютный фонд буквально неделю назад пересмотрел на повышение прогноз увеличения ВВП КНР на 2023 год с 5% до 5,4%.

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -