Глава МИД КНР принял участие во встрече министров иностранных дел стран БРИКС

44748
Фото: sinorusnewsfocus.com

Глава МИД КНР Ван И в понедельник принял участие во встрече министров иностранных дел стран БРИКС в российском Нижнем Новгороде, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Ван И, также являющийся членом Политбюро ЦК КПК, констатировал, что на протяжении прошедшего года сотрудничество в рамках БРИКС было ярким, динамичным и интенсивным.

Как указал министр, с расширением состава БРИКС для стран Глобального Юга наступила новая эпоха, когда они могут обрести силу через единство, а привлекательность и притягательность самого БРИКС постоянно растут.

Отметив повальную тенденцию политизации экономических вопросов и перевода их в плоскость безопасности, усиления односторонних санкций и технологических барьеров в современном мире, Ван И призвал участников встречи следовать ходу истории, стоять на стороне честности и справедливости и делать правильный выбор.

Говоря о будущем, глава китайского МИД заявил, что БРИКС должен брать на себя больше ответственности и предпринимать более активные действия. По его словам, необходимо в полной мере использовать стратегическое значение и политический эффект "большого БРИКС" для превращения этого объединения в новый тип открытого всему миру, инклюзивного механизма многостороннего сотрудничества, основу которого составляют формирующиеся рынки и развивающиеся страны.

В этой связи Ван И призвал укреплять уверенность в мультилатерализме, чтобы наметить новый план будущего глобального развития; упрочивать решимость защищать мир и безопасность, чтобы оказать новую поддержку в деле политического урегулирования проблем горячих точек; сохранять приверженность изначальному стремлению к открытости, инклюзивности и взаимовыигрышному сотрудничеству в рамках БРИКС, чтобы вывести практическую кооперацию на новую высоту.

Участники провели углубленный обмен мнениями о сотрудничестве в рамках БРИКС, а также по проблемам международных и региональных горячих точек. Все стороны высоко оценили важную роль механизма БРИКС и результаты его расширения. Участники согласились с тем, что присоединение к БРИКС новых стран ускоряет процесс строительства многополярного мира и способствует установлению более справедливого и разумного международного порядка. Стороны также высказались в поддержку учреждения статуса страны-партнера.

Участники призвали твердо придерживаться мультилатерализма, выступать против унилатерализма и протекционизма, содействовать реформированию международной финансовой архитектуры, укреплять и совершенствовать глобальное управление, усиливать право голоса и представительство развивающихся стран.

Стороны подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликтов путем диалога и консультаций и выступили в поддержку всех усилий, способствующих мирному разрешению кризисов.

По итогам встречи было опубликовано совместное заявление министров иностранных дел стран БРИКС.

В ходе мероприятия Ван И провел отдельные встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Лаоса Салымсаем Коммаситом, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Бразилии Мауро Виейрой, министром иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, министром иностранных дел Эфиопии Тайе Ацке Селассие и исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -