92,7% участников опроса CGTN назвали «шанхайский дух» моделью для нового типа международных отношений

25520
Фото: CFP

В Астане стартует ежегодный саммит лидеров стран-участниц ШОС, где будут обсуждаться вопросы региональной безопасности и развития.

Согласно глобальному онлайн-опросу, проведенному CGTN, большинство респондентов считает, что за более чем 20 лет развития ШОС превратилась в опору безопасности, мост сотрудничества и конструктивную силу для всего региона. 82,8% респондентов ожидают, что ШОС станет проводником мнений стран Глобального Юга и будет содействовать установлению более справедливого миропорядка, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

С момента создания важнейшей сферой работы ШОС остается безопасность. В ходе опроса 89,6% респондентов заявили, что региональное и международное влияние ШОС растет; 83,7% участников опроса считают, что ШОС сыграла большую роль в поддержании региональной безопасности и стабильности. Деятельность организации в этой сфере и концепция безопасности ШОС в значительной степени соответствуют Глобальной инициативе Китая в области безопасности. 91,2% респондентов считают, что разногласия и споры между странами должны разрешаться путем диалога и консультаций, а не односторонними санкциями и "юрисдикцией длинной руки"; 94,8% респондентов считают, что мышление времен холодной войны только подрывает основы глобального мира, гегемонизм и политика силы только усугубляют ситуацию и ставят под угрозу мир во всем мире, а блоковая конфронтация только усугубляет проблемы безопасности.

ШОС в своей работе всегда придерживалась "Шанхайского духа", основанного на принципах взаимного доверия и выгоды, равенства, консультаций, уважении к различным культурам и стремления к общему развитию. В ходе опроса 92,7% респондентов полностью поддержали концепцию "Шанхайского духа" и назвали ее моделью содействия построению международных отношений нового типа; 83,9% респондентов подтвердили влияние Китая в ШОС, отметив роль этой страны в активном содействии институционализации организации и выдвижении ряда международных инициатив, включая "Один пояс, один путь"; 82,8% респондентов ожидают, что ШОС будет играть более активную роль в глобальном управлении, выступать от имени стран Глобального Юга и способствовать установлению более справедливого международного порядка.

Опрос опубликован на платформах CGTN на английском, испанском, французском, арабском и русском языках. За 24 часа с момента его публикации в опросе поучаствовали 13527 пользователей.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -