Китай и Центральная Азия совместно содействуют низкоуглеродному развитию

26554
Фото: CFP

Китай и страны Центральной Азии углубляют сотрудничество в использовании возобновляемых источников энергии и новых транспортных средств, чтобы продвигать низкоуглеродную трансформацию энергетической индустрии и “зелёное” развитие в регионе, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

В последние годы Китай укрепляет традиционные энергетические связи со странами Центральной Азии, помогая их компаниям сократить выбросы парниковых газов и расширяя сотрудничество в области возобновляемых источников энергии.

Китай является лидером в области возобновляемых источников энергии, обладая технологическими преимуществами и производственными мощностями. Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2023 году новая установленная мощность возобновляемых источников энергии в мире составит 510 млн кВт, причем доля Китая составит более половины.

Центральная Азия богата водой, ветром и солнечным светом. Пять стран в регионе разработали ряд стратегий и нормативных актов по развитию индустрии на новых источниках энергии. Стратегия “Казахстан-2050” предполагает, что к 2050 г. на долю новых источников энергии будет приходиться половина общего объема производства электроэнергии, а к 2060 г. будет достигнута углеродная нейтральность. В Стратегии перехода Узбекистана к зеленой экономике на 2019-2030 гг. предлагается увеличить долю производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии до 25% к 2030 г. Национальная стратегия Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики до 2030 года и Закон Кыргызстана о возобновляемых источниках энергии подробно описывают развитие этой отрасли и укрепление сотрудничества с другими странами.

Эти стратегии и законы эффективно сочетаются с концепцией «Зелёного шелкового пути», предложенной Китаем, став важной основой для сотрудничества между двумя сторонами. В последние годы Китай помогал центральноазиатским странам в производстве ветро-, гидро- и солнечной энергетики. В Казахстане построены Тургусунская ГЭС, ветроэлектростанции в городе Жанатасе и Акмолинской области, Каскеленская и Капчагайская фотоэлектрические станции и другие проекты, которые поддерживают устойчивое развитие Казахстана.

В декабре 2023 г. в Узбекистане была подключена к сети и начала вырабатывать электроэнергию первый блок солнечной электростанции мощностью 1 ГВт при участии китайских инвестиций, став крупнейшей СЭС в Центральной Азии. Бухарская ветроэлектростанция и Навоийская солнечная электростанция, построенные китайскими компаниями в Узбекистане, тоже подключены к энергосистеме для выработки электроэнергии.

В 2023 г. в рамках первого саммита “Китай-Центральная Азия” был подписан ряд новых проектов в области ветро-, гидро- и солнечной энергии, что придало новый импульс энергетическому сотрудничеству между двумя сторонами.

Транспортные средства на новых источниках энергии в Центральной Азии

13 июня в Кыргызстан было доставлено 1000 китайских электробусов, чтобы снизить загрязнение воздуха в городе от транспорта.

Китай уже девять лет подряд занимает первое место в мире по производству и продажам транспортных средств на новых источниках энергии. Потенциальный спрос на подобные транспортные средства в Центральной Азии огромен, поэтому сотрудничество между ними приносит взаимную выгоду.

На центральноазиатском авторынке первыми появились китайские электробусы. В 2019 г. Казахстан купил 100 электробусов китайской марки Yutong E12, а затем совместно с Yutong построил автозавод QazTehna. В 2023 г. Узбекистан заказал еще 300 китайских электробусов. Это означает, что китайские электробусы завоевали признание на рынке Центральной Азии.

В последние годы китайские легковые автомобили на новых источниках энергии также успешно вышли на авторынок Центральной Азии. В этом году компания GAC Aian впервые поставила в Таджикистан 1000 электромобилей AIONYPlus. В январе этого года начал работать завод BYD в Узбекистане, и ожидается, что на первом этапе проекта будет производиться 50 тыс. электромобилей и гибридных автомобилей в год. Три крупнейшие китайские автокомпании – Chery, Changan и Great Wall – подписали соглашение с казахстанской автомобильной компанией Astana об инвестировании 1,55 млрд долларов США в местное производство электромобилей. В Туркменистан также были экспортированы электромобили и электробусы китайских брендов.

Взаимовыгодное сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в области новых источников энергии будет и впредь углубляться в целях совместного содействия низкоуглеродному развитию и решения проблем, связанных с изменением климата.

Ли Цзе

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -