Выступление Си Цзиньпина на пресс-конференции с Касым-Жомартом Токаевым

29821
Фото: Akorda

Выступление на совместной пресс-конференции с Касым-Жомартом Токаевым, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное":

"Уважаемый Президент Токаев,

Дорогие друзья СМИ,

С удовольствием с вами встретиться. Это мой пятый по счету визит в Казахстан, нашу дружескую соседнюю страну, и вторая встреча с Президентом Касым-Жомартом Токаевым за 9 месяцев. Благодарю Президента Касым-Жомарта Токаева и казахстанских друзей за замечательную организационную работу и радушный прием.

Сейчас мы с г-ом Президентом в теплой и дружеской атмосфере провели весьма плодотворные переговоры, достигли договоренностей по широкому кругу вопросов. Мы подписали Совместное заявление между КНР и РК, наметили приоритетные направления двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу. В присутствии глав двух государств подписаны межправительственные и межведомственные документы по сотрудничеству в торгово-экономической, транспортно-логистической, энергетической, сельскохозяйственной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других приоритетных областях, что послужит новым толчком для высококачественного развития китайско-казахстанских отношений.

Отношения между Китаем и Казахстаном, которые своими корнями уходят в глубь веков со времен Великого Шелковом пути, прошли огромный путь взаимовыгодного сотрудничества за 32 года со дня установления дипломатических отношений, поднялись на исторический пик вечного всестороннего стратегического партнерства, характеризующегося вековой дружбой, глубоким взаимодоверием и солидарностью. Ориентируясь на будущее, мы полны уверенности в будущем развитии традиционной дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Мы единодушно считаем, что Китай и Казахстан переживают ключевые стадии национального развития и возрождения, вместе двигаются по пути модернизации. Будем развивать и приумножать сложившуюся добрую традицию взаимоподдержки, постоянно укреплять политическое взаимодоверие, способствовать сопряжению национальных стратегий развития, поддерживать друг друга в защите коренных интересов, быть надежной опорой друг для друга.

Мы будем осуществлять высококачественное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь», способствовать достижению новых результатов по сотрудничеству в практических сферах. Поставлена новая задача удвоить товарооборот в кратчайшие сроки. Договорились непрерывно углублять сотрудничество в традиционных секторах, таких как торговля и экономика, инвестиции, индустриализация, взаимосвязанность и энергетика. Будем тщательно реализовать Дорожную карту по реализации Программы торгово-экономического сотрудничества, стимулировать плодотворное продвижение проектов сотрудничества в сфере индустриализации, ускорять строительство транскаспийского международного транспортного маршрута и третьей трансграничной железной дороги между Китаем и Казахстаном. Намерены сообща культивировать новые точки роста в сферах ключевых минералов, альтернативных источников энергии, научно-технических инноваций, авиации и космоса, цифровой экономики, постоянно поднимать практическое сотрудничество на качественно новый уровень.

Мы вместе открыли культурные центры двух стран и филиал Пекинского университета языка и культуры в Казахстане, которые, несомненно будут способствовать сближению и взаимопониманию наших народов. Принято решение об открытии в Казахстане второй мастерской Лу Бань, а также о проведении в следующем году года туризма Китая в Казахстане. Обе стороны намерены расширять сотрудничество в сферах СМИ, мозгового центра, кино и телевидения, поощрять наращивание побратимских связей на уровне регионов, и укреплять социальный фундамент китайско-казахстанской дружбы.

Мы будем продолжать тесно взаимодействовать в международных делах, активизировать координацию в рамках таких многосторонних структур, как ООН, ШОС и в формате «Китай-Центральная Азия», вместе претворять в жизнь Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, продвигать равноправную и упорядоченную многополярность мира, а также общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию, вместе защищать общие интересы двух стран и всего развивающегося мира.

Китай поддерживает вступление Казахстана в БРИКС, его растущую роль в международных делах как «средней державы» мира и достойный вклад в глобальное управление.

Китай и Казахстан стоят у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества. Отмечаю значительный вклад, который Казахстан внес в продвижение регионального сотрудничества и развитие ШОС во время своего председательства. Без всякого сомнения, завтра Астанинский Саммит пройдет с полным успехом и позволит поднять на новую высоту Организацию.

Выражаю сердечную благодарность представителям СМИ за проделанную работу и вклад в освещение моего визита. Буду рассчитывать на ваши дальнейшие усилия, чтобы донести достижения китайско-казахстанского взаимовыгодного сотрудничества до широкой общественности. Это послужит дополнительным толчком передачи из поколения в поколение многовековой дружбы между двумя странами.

Благодарю."

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -