Нур-Султан

0

Алматы

+9

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.42

WTI 70.74

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Понятие «мать-одиночка» в законы Казахстана вводить не планируется

9 июля 2021, 15:1112036

В Казахстане некоторые пары разводятся, чтобы получать АСП.

СР

Директор Департамента развития политики социальной помощи Минсоцтруда Аскар Ниязовна брифинге в СЦК прокомментировали вопрос о том, планируют ли власти в ближайшее время законодательно определить категорию одинокая мать и кто туда должен будет входить, передает Деловой Казахстан.

Представители СМИ отметили, что в Казахстане нет определения «одинокая мать», а только «мать, одна воспитывающая несовершеннолетних детей». К этой категории относятся разведенные женщины, женщины, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк.

«Эту лазейку используют госорганы, женщины, которые не хотят, чтобы их сокращали или проходить очередную аттестацию, они фиктивно разводятся. Также этим стали пользоваться и многодетные, которые фиктивно разводятся, чтобы получать АСП», - указали  журналисты.

В ответ Аскар Ниязов сообщил, что Минсоцтруда не поддерживает.

«Законодательное определение «мать одиночка», «одинокая мать» и другое именно для соцзащиты или других социальных благ предусматривать мы не сторонники. На своем уровне я могу сказать, что мы это не поддерживаем. По сути, мы страна, которая должна культивировать свои культурные и семейные ценности, семейных отношений, воспитание родителей отцом и матерью, чтобы ребенок рос в полной семье. Мы не должны стимулировать развод, мы не должны стимулировать рождение вне брака или что-то другое. Именно поэтому я могу сказать на своем уровне, что для социальной защиты понятие «мать-одиночка» предусматриваться в Казахстане не будет», - сказал он.

При этом он отметил, что для получения АСП состав семьи – полная, неполная, мало влияет. Влияет только доход семьи.

«Если супруги разведены, мы запрашиваем в обязательном порядке выплату алиментов от второго родителя. Что касается трудовых отношений, я по ним не могу ответить… Можете обратиться и поднять этот вопрос в части правоприменительной практики в Агентство по госслужбе. Я понял вопрос, вопрос трудовых отношений не входит в мою компетенцию. Я доведу своим коллегам и попрошу, чтобы ответ предоставили через пресс-службу Минтруда», - резюмировал Ниязов.

 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+