Нур-Султан

+3

Алматы

+13

SSE 3518.42

FTSE 100 7243.37

Dow Jones 35490.70

KASE 3 773,24

Brent 83.85

WTI 81.93

Золото 24 432.57

PTC 1 874.28

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Токаев высказался о студентах из Афганистана

17 сентября, 16:0823308

Он указал на важность инвестиций в человеческий капитал.

Akorda.kz 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании стран-участниц ШОС и ОДКБ прокомментировал положение студентов из Афганистана, которые обучаются в Казахстане, передает Деловой Казахстан.

«Сегодня в Казахстане обучается около 200 студентов из Афганистана. Надеюсь, в препятствии получения высшего образования этими молодыми людьми со стороны новых властей Афганистана не будет», - сказал он.

Президент Казахстана сообщил, что при взаимодействии по афганской проблематике помимо решения неотложных задач, важно не упускать из виду дальний горизонт. 

«Как бы ни складывалась политическая и гуманитарная ситуация, только инвестиции в человеческий капитал могут обеспечить устойчивое будущее в долгосрочной перспективе. В этой связи важно продолжить реализацию образовательных программ граждан этой страны», - пояснил он. 

С точки зрения Токаева, перед временным афганским правительством встал комплекс крайне сложных задач. 

«Помимо стратегических целей, построения новой государственной конструкции и достижения общенационального единства, предстоит решать насущные вопросы выживания. Реальность такова, что решение проблемы экономического коллапса, в конечном счете, будет предопределять состоятельность афганской государственности. Внутренних ресурсов самой страны для выхода из кризиса совершенно недостаточно. По оценкам ООН Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы и это далеко не преувеличение. Уже в скором времени страна может столкнуться с острым продовольственным кризисом. Эта беда неминуемо перешагнет границы центральноазиатского региона и по своим последствиям приобретет глобальный масштаб. В первую очередь, из-за миграции населения. Но сейчас принципиально важно не просто ставит диагноз, а переходить к конкретным действиям. На уровне наших стран и организации следовало бы оперативно построить гуманитарный мост помощи народу Афганистана. С учетом имеющейся инфраструктуры и логистических возможностей Казахстана, важным звеном в организации такого моста и предоставляется формирование регионального хаба в Алматы», - напомнил глава государства. 

Данную работу, по его словам, можно провести в рамках миссии ООН по содействию Афганистану, временно дислоцированной в городе Алматы. 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+