Настройки
Язык
Тема
Обновление

Токаев предложил решить проблемы грузоперевозчиков России и Казахстана

Он указал на потенциал портовых мощностей двух стран. 

АР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил принять совместную программу по развитию мультимодального транскаспийского маршрута через морские порты Казахстана и России, передает Деловой Казахстан

«Огромный потенциал имеют портовые мощности наших стран. Сегодня ключевые экспортеры ищут альтернативу традиционным маршрутам, поэтому особую актуальность приобретает развитие мультимодального транскаспийского маршрута через морские порты Казахстана и России», - отметил Токаев на XVII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. 

При этом он сообщил, что Казахстан и Россия совместно могут предоставить сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортеров с транспортными хабами Европы и других регионов.

«Поэтому сегодня предлагаю принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок», - подчеркнул глава государства. 
Указал он и на необходимость решения проблем грузоперевозчиков, пересекающих границы двух стран.

По его данным, на казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска, только пять из них оборудованы инспекционно-досмостровыми комплексами. 

Токаев с сожалением отметил, что они периодически выходят из строя. Речь идет о таких пунктах пропуска на границе с Саратовской областью, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и другими. 

Пограничная служба России, добавил токаев, ввела новые требования по обеспечению технологического прохода в грузовых отсеках автотранспортных средств. В результате водителей заставляют выгружать груз прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза. 

«Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. Например, в газелях вместо положенных 8 тонн, теперь грузится от 4 до 6 тонн потребительских товаров. Большегрузы теперь вместо 30-40 тонн перевозят 15-20 тонн товара. В результате, увеличивается транспортные издержки, растет цена товаров, обеспечение безопасности государственной границы – это безусловный приоритет любого государства. И мы относимся к мерам безопасности с полным пониманием. Вместе с тем, дообрудование пунктов пропуска современными инспекционно-досмотровыми комплексами могло бы решить и проблемы безопасности, скорости коммерческого транзита», - резюмировал Токаев.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -