Настройки
Язык
Тема
Обновление

Приоритеты председательства Казахстана в СВМДА

2356

На мероприятии приняли участие главы ряда дипломатических миссий иностранных государств, представители общественности и СМИ Кувейта, передает Деловой Казахстан.

В своем выступлении Посол Казахстана в Государстве Кувейт А.Бердыбай подробно рассказал о приоритетах председательства Казахстана в СВМДА в 2020-2022 гг.

Было подчеркнуто, что увеличение числа членов Совещания до 27 стран свидетельствует об актуальности и востребованности идеи Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева о созыве СВМДА в условиях современных геополитических реалий.

В этой связи, участникам брифинга было доведено, что казахстанское председательство намерено продвигать открытый и конструктивный диалог в рамках СВМДА для укрепления доверия между государствами Азии, а также совместного поиска эффективных решений актуальных проблем современности.

При этом было отмечено, что в качестве одного из основных приоритетов председательства РК является продвижение дальнейшей институционализации Совещания, в частности реализация инициатив Президента РК К.Токаева о создании Совета мудрецов СВМДА, Фонда СВМДА и преобразования Форума аналитических центров СВМДА в постоянно действующую площадку.

В данном контексте участники мероприятия было проинформированы об итогах состоявшегося 12 октября 2021 г. в г.Нур-Султан 6-ой встречи Министров иностранных дел СВМДА.

Посол Казахстана подчеркнул, что с учетом последних мировых тенденций казахстанское председательство намерено развивать сотрудничество в сфере эпидемиологической безопасности, общественного здравоохранения, цифровизации экономики и др. Планируется активно использовать кооперативный потенциал взаимодействия с другими региональными организациями и форумами для совместного противостояния транснациональным вызовам и угрозам.

Кроме того, принимая во внимание 16 декабря 2021 г. празднование 30-ю годовщины Независимости Республики Казахстан участники мероприятия были проинформированы об основных достижениях РК за время Независимости.

В частности, А.Бердыбай проинформировал о позитивных тенденциях социально-экономического развития Республики Казахстан, отметил динамичное развитие двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

Казахстанский дипломат особо отметил, что за 30 лет суверенного развития, Казахстан добился впечатляющих успехов в экономике страны, удалось создать собственную уникальную модель независимой национальной государственности, а также были проведены две модернизации и соответствующие политические реформы. В экономику страны привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме более 300 млрд. долл. США.

Подробно остановился на знаковых событиях в казахстанско-кувейтских отношениях в уходящем году, обозначил перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В данном контексте Посол подчеркнул, что, невзирая на географическое расстояние, потенциал казахстанско-кувейтского сотрудничества имеет большие возможности.

В контексте казахстанско-кувейтских отношений была выражена благодарность Правительству Кувейта за поддержки внешнеполитических инициатив Казахстана.

Одновременно внимание участников было акцентировано на основных приоритетах внешней и внутренней политики Республики Казахстан, направленные на устойчивый экономический рост и вхождение Казахстана в число 30 передовых стран.

В рамках брифинга были представлены видеосюжеты и организована фотовыставка о Казахстане, посвященные достижениям Республики Казахстан со дня обретения независимости, в том числе вклад Казахстана в вопросах разоружения и реализации положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -