Настройки
Язык
Тема
Обновление

Каких результатов достигло сотрудничество в рамках ОДКБ

3431
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

15 мая 1992 года в столице Узбекистана был заключён Договор о коллективной безопасности, положивший начало созданию ОДКБ. Состав организации неоднократно менялся, и с 2012 года в блок входят шесть государств — Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Договор обязывает государства — члены союза оказывать друг другу помощь в случае соответствующей просьбы. Первым и пока единственным эпизодом применения войск ОДКБ стала миротворческая миссия в Казахстане в январе текущего года. По мнению экспертов, объединение обладает большим потенциалом развития, который будет реализовываться по мере углубления взаимодействия между странами — участницами договора.

30 лет назад в Ташкенте президенты РФ, Армении, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана подписали Договор о коллективной безопасности. Этот документ заложил фундамент для оформления военно-политического союза на постсоветском пространстве, который получил название ОДКБ.

В честь юбилея в Москве пройдёт саммит с участием руководства организации и глав государств-членов. По информации пресс-службы Кремля, в переговорах примут участие президенты РФ, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, премьер-министр Армении, а также генеральный секретарь объединения Станислав Зась.

Лидеры стран — членов ОДКБ обменяются мнениями по актуальным вопросам текущей обстановки в регионе и мире, обсудят меры совместного реагирования на возникающие разноплановые вызовы и угрозы.

 

«Доверительная система»

Напомним, в первой статье договора от 15 мая 1992 года провозглашался принцип мирного характера межгосударственных отношений между странами-подписантами: «Государства-участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и с другими государствами мирными средствами».

Помимо этого, страны-подписанты взяли на себя обязательства не вступать в военные союзы и не «принимать участие в каких-либо группировках» и действиях, направленных против государств — участников соглашения.

В договоре было также зафиксировано право стран на коллективную самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН. В частности, документ предусматривает оказание незамедлительной военной помощи, если поступила соответствующая просьба от государства, в отношении которого были предприняты агрессивные шаги.

В 1993 году Договор о коллективной безопасности подписали лидеры Беларуси, Грузии и Азербайджана. Соглашение сроком действия пять лет вступило в силу в 1994-м.

В 1999 году главы России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол, содержавший норму об автоматическом продлении договора. Азербайджан и Грузия воздержались, а Узбекистан приостановил своё участие в соглашении. Спустя семь лет Ташкент присоединился к союзу шести постсоветских стран, но в 2012-м вновь его покинул.

Важные события в области правового и институционального развития военно-политического блока произошли в 2002 году. Так, 14 мая Договор о коллективной безопасности получил статус международной региональной организации, а 7 октября был принят Устав ОДКБ.

Награждение по итогам учений войск ОДКБ / © Министерство обороны РФ

Документ определил организационный состав союза. Высшим органом ОДКБ был провозглашён Совет коллективной безопасности, куда вошли главы государств. Также в рамках военно-политического объединения были учреждены Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, Комитет секретарей советов безопасности, Парламентская ассамблея, постоянный совет, а также секретариат и Объединённый штаб, которые расположились в Москве.

Согласно уставу, бюджет ОДКБ формируется из долевых взносов участников и не может быть дефицитным.

Непосредственно военная структура блока состоит из нескольких международных формирований: Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) численностью 18 тыс. человек, Коллективные силы быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) численностью 5 тыс. человек и Миротворческие силы (МС), включающие 3,6 тыс. военнослужащих.

Также в военной структуре ОДКБ существуют Коллективные авиационные силы, которые объединяют формирования армии, органов безопасности и МЧС стран-членов.

Примечательно, что устав не ограничивает вступление в организацию государств, находящихся за пределами СНГ. Как говорится в документе, членом союза может стать любая страна, которая разделяет его цели и принципы.

ОДКБ открыта для сотрудничества с другими странами и без включения их в блок. В последнее время интерес к взаимодействию с организацией проявляет Китай. 

В декабре 2021 года МИД КНР опубликовало коммюнике, в котором выражалась готовность «сотрудничать с Россией и государствами — членами ОДКБ по гибкому и различному формату в интересах безопасности и стабильности в регионе». По мнению экспертов, участников ОДКБ и Пекин объединяет схожее понимание текущих вызовов и угроз.

В материалах организации сообщается, что благодаря появлению объединения на значительной части евразийского пространства была создана «особая доверительная система межгосударственных отношений».

 

Учения и боевое крещение

Как отмечают опрошенные RT эксперты, стимулом к развитию ОДКБ в XXI веке послужила прежде всего нестабильная ситуация в Афганистане, которая спровоцировала рост наркотрафика, распространение трансграничной преступности и создала угрозу агрессии со стороны незаконных вооружённых формирований.

Напомним, осенью 2001 года Соединённые Штаты и их союзники начали в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода». В ходе неё было свергнуто правительство «Талибана»*, однако полностью искоренить это движение не удалось.

Зенитчики ВС Кыргызстана на учениях «Рубеж-2021» / © Министерство обороны РФ

Талибы сохранили контроль над частью территории, продолжив вооружённую борьбу. Афганистан погрузился в хаос постоянных боестолкновений. В 2021 году США начали вывод своих войск, что ознаменовало новую фазу противостояния между правительственными силами и боевиками. В итоге власть в Кабуле была полностью захвачена «Талибаном».

В прошлом году на фоне неопределённой ситуации в Афганистане участники ОДКБ провели ряд крупных учений в Центральной Азии. Одни из них — «Рубеж-2021», которые прошли в сентябре в Кыргызстане на полигоне Эдельвейс. На этих манёврах подразделения КСБР ЦАР отработали отражение нападения бандформирований.

По информации Объединённого штаба ОДКБ, в нынешнем году в Центральной Азии также пройдёт несколько учебно-боевых мероприятий. В Таджикистане состоятся антитеррористические учения «Рубеж-2022», а в Кыргызстане запланированы манёвры «Нерушимое братство — 2022», на которых будут отрабатываться задачи «постконфликтного урегулирования в кризисной зоне и проведение миротворческой операции».

Три крупных учения в текущем году должны пройти в Казахстане. Это «Поиск-2022», «Эшелон-2022» и «Взаимодействие-2022». На них будут отрабатываться разведывательные, материально-технические и командно-штабные задачи.

Как отметил в комментарии RT военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, учения войск ОДКБ в Центральной Азии имеют большое значение для укрепления безопасности и стабильности региона.  

«Сейчас в Афганистане ситуация в целом стала более предсказуемой, однако, как показали январские события в Казахстане, в регионе велик риск диверсий и вооружённых выступлений со стороны местных боевиков, которые под патронажем внешних сил достаточно умело скрывают свои агрессивные устремления», — пояснил Кошкин.

Напомним, в начале января 2022 года на фоне скачка цен на углеводороды в нескольких населённых пунктах Казахстана вспыхнули массовые акции протеста, быстро переросшие в погромы и вооружённые нападения на правоохранителей. Наиболее ожесточённые столкновения наблюдались в Алматы. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил коллег по ОДКБ о военной помощи. В сжатые сроки в республику были переброшены миротворческие силы организации, взявшие под охрану стратегически важные объекты страны. Миссия «голубых касок» позволила властям высвободить ресурсы армии и полиции для подавления вооружённого сопротивления.

Более 70 самолетов перебросили коллективные силы ОДКБ в Казахстан - РИА  Новости, 11.01.2022© РИА Новости / Министерство обороны РФ

Во второй половине января подразделения МС ОДКБ покинули Казахстан, удостоившись высокой оценки Токаева. Президент республики подчеркнул, что без помощи союзников власти рисковали полностью утратить контроль над Алматы.

Операция в Казахстане стала первым и единственным на данный момент эпизодом реального применения принципа военной помощи по просьбе страны — участницы договора.

В комментарии RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов подчеркнул, что существующие в ОДКБ механизмы позволяют справляться с множеством угроз в сфере безопасности. В то же время эксперт считает важным усиливать взаимодействие между странами-участницами.

«В Казахстане ОДКБ проявила себя как реально работающая организация. Но проблем на постсоветском пространстве очень много. ОДКБ может и должна сыграть значительную роль в их разрешении. В блок заложен очень большой потенциал, и его необходимо реализовывать, повышая уровень доверия и взаимодействия между членами», — резюмировал Михайлов.

Алексей Заквасин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -