Настройки
Язык
Тема
Обновление

Строительство дороги «Актобе-Кандыагаш» завершится в 2023 году

2738

Долю дорог в Актюбинской области в хорошем и удовлетворительном состоянии планируется довести до 72%. О проблемах в дорожной сфере рассказал аким региона Ондасын Уразалин, передает Деловой Казахстан.

«Мы ведем анализ состояния дорог с 2011 года. На развитие автодорог в регионе в период с 2011 по 2018 годы из средств республиканского и местного бюджетов выделено 35,9 млрд тенге. Это позволило увеличить долю за 8 лет с 42% до 53%. При этом за период 2019-2021 гг. из средств республиканского и местного бюджетов было выделено 36,7 млрд тенге. В настоящее время 66,7% дорог находятся в удовлетворительном состоянии. В нынешнем году средства из республиканского и местного бюджетов будут выделены и направлены на общие цели. Мы планируем довести этот показатель до 72%», — сказал аким Актюбинской области.

По словам главы региона, несмотря на то, что работы по строительству дорог в области идут полным ходом, жители по-прежнему недовольны.

«По городским дорогам у нас много нерешенных проблем. Жители отдаленных населенных пунктов также просят решить дорожную проблему. На это дело выделяются огромные средства. Однако возможно этой работы не видно. Что в городе, что в селах — все хотят жить качественно. Поэтому мы работаем над улучшением ситуации в районе, сельских населенных пунктах. Несмотря на то, что мы ремонтируем дороги в городах, в них сосредоточено большое количество транспорта, требования жителей растут день ото дня. На мой взгляд, это очень правильные требования», — отметил О. Уразалин.

Власти Актюбинской области уже давно приступили к задаче по асфальтированию дворов. В прошлом году в 200 дворах многоэтажных домов был проложен асфальт, проведено благоустройство. 

Также аким области остановился на еще одном вопросе, который часто подвергается критике – качестве дорог. Акимат совместно с Национальным центром качества дорожных активов контролирует состояние дорог. В результате 20% строящихся дорог в регионе не были приняты местными властями. 

Участок дороги «Актобе-Кандыагаш» также вызывает у местных жителей много замечаний. По словам акима, средства на реализацию этого проекта начали выделять только в прошлом году.

«Сейчас работы идут по плану. В этом году мы запустим и будем использовать две полосы этой дороги. По плану проект будет завершен в 2023 году. А в текущем году планируется открыть движение на половине пути от Актобе до Кандыагаша. Результат увидим уже к осени», — сообщил аким Актюбинской области. 

Напомним, в субботу, 14 мая, в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область глава Правительства ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги «Актобе – Атырау – граница РФ». Протяженность участка составляет 96 км, из них 77 км приведены в соответствие с технической категорией 1. Работы по проекту должны быть полностью завершены в 2023 году. При этом до конца текущего года подрядчики планируют завершить работы по асфальтированию двух полос и открыть транспортное сообщение до г. Кандыагаша.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог Актюбинской области в текущем году направлено 50,3 млрд тенге. По итогам года в соответствии с нормативными требованиями доля республиканских дорог должна быть доведена до 87%, а местных – до 72%.

Глава Правительства поручил акимату области своевременно обеспечить софинансирование работ из средств местного бюджета.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -