Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Улан-Баторе обсуждены вопросы углубления многопланового сотрудничества между Казахстаном и Монголией

2098

Посол Республики Казахстан в Монголии Габит Койшибаев провёл встречу с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Монголии Нямдоржом Анхбаяром, передает Деловой Казахстан.

В ходе беседы, сделав краткий обзор нынешнего состояния и перспектив монгольско-казахстанского сотрудничества в политической и экономической сферах, Н. Анхбаяр особо отметил надёжный и доверительный характер отношений между Монголией и Казахстаном, сохранявшийся на протяжении всех трёх десятилетий, прошедших с момента установления дипломатических связей между двумя странами, а также выразил заинтересованность монгольской стороны в дальнейшем углублении сотрудничества по всему спектру вопросов двустороннего взаимодействия.

Поддерживая и развивая мысль собеседника, Г. Койшибаев в свою очередь предложил акцентировать усилия сторон на конкретных направлениях кооперации, в частности активизировать совместные скоординированные шаги по наращиванию торгового оборота между двумя странами, углублению взаимодействия в транспортно-логистической, аграрной и производственно-инвестиционной сферах. В этой связи он отметил, что для достижения практических результатов на указанных направлениях важно осуществить тщательную подготовку к планируемому осенью текущего года в Улан-Баторе очередному заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Казахстаном и Монголией. Налаживанию прямых деловых связей между бизнес-кругами будет способствовать также проведение в этом году в Монголии Торгово-экономической миссии Казахстана.

Стороны согласились о необходимости координации усилий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в рамках существующих международных логистических инфраструктур, активного использования транзитного потенциала двух стран в целях увеличения объёмов транзитных и двусторонних перевозок грузов и пассажиров по международным транспортным коридорам.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы взаимодействия Казахстана и Монголии в международных делах, в том числе в рамках многосторонних структур. Подчеркнута важность оказания взаимной поддержки в продвижении инициатив двух стран в рамках ООН, СВМДА, ШОС и других международных организаций.

Кроме того, стороны обсудили некоторые вопросы рабочего взаимодействия Посольства РК и МИД Монголии, договорились продолжить регулярный обмен информацией и поддерживать постоянные контакты по текущим вопросам казахстанско-монгольского сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -