Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстан с визитом прибудет Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид

4374

Председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций г-н Абдулла Шахид с официальным визитом прибудет в Казахстан, передает Деловой Казахстан.

В ходе визита ожидаются встречи с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, руководством МИД РК, Сената Парламента РК, представителями неправительственных организаций, молодежью, академическим сообществом, и страновой командой ООН. Возглавляемая Председателем Генеральной Ассамблеи ООН делегация будет находиться в Казахстане в период 11-12 августа 2022 года.

Абдулла Шахид широко известен как выдающийся политик и опытный дипломат, долгое время проработавший в правительстве и законодательных органах Мальдивской Республики. Будучи убежденным сторонником гендерного равенства, он известен тем, что впервые добился гендерного паритета среди глав дипломатических представительств своей страны, а также среди сотрудников ее дипломатической службы.

В условиях продолжающейся пандемии COVID‑19 г‑н Шахид был тем, кто одним из первых выступил на международной арене и подчеркнул разрушительные последствия глобального кризиса здравоохранения для экономики и общества малых островных развивающихся государств.

ООН расширяет свою поддержку Казахстану для более эффективной помощи амбициозного видения перспективной повестки дня страны в области развития и приверженности Правительства РК целям устойчивого развития. Система ООН в Казахстане останется ценным, основанным на правах человека и надежным партнером, сфокусированным на предоставлении всем партнерам в Казахстане наиболее актуальных политических консультаций, технической помощи и доступа к глобальным сетям. В этом году отмечается 30-летие членства Казахстана в ООН.

 

Абдулла Шахид, Председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Г‑н Шахид начал свою профессиональную карьеру в 1983 году сотрудником дипломатической службы. Он присутствовал на всех сессиях Генеральной Ассамблеи с 1987 по 1994 год, неустанно работая над тем, чтобы вопрос безопасности малых государств вышел на первый план в повестке ООН. В 1995 году он был назначен исполнительным секретарем президента в администрации президента. В 2005 году г‑н Шахид был назначен государственным министром иностранных дел, а в 2007 году он впервые стал министром иностранных дел.

С 1994 по 2018 год он в течение пяти сроков подряд был членом парламента. После принятия в 2008 году новой демократической Конституции и проведения в 2009 году первых многопартийных парламентских выборов г‑н Шахид, избранный в члены парламента в четвертый раз, стал первым в истории демократически избранным спикером Народного меджлиса.

Г‑н Шахид получил степень магистра международных отношений в Школе права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса и окончил бакалавриат по специальности «Политология и государственное управление» в Университете Канберры.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -