Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане определены принципы техрегламентов ЕАЭС

3476
Фото: Мажилиса Парламента РК

Сегодня состоялось пленарное заседание Мажилиса Парламента РК, где депутатами одобрен проект Закона, направленный на ратификацию Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕвразЭС в целях гармонизации законодательства государств – членов ЕвразЭС в указанной сфере, передает Деловой Казахстан.

Данным Соглашением предусмотрены порядок рассмотрения споров при несогласии органов одной страны с результатами государственного контроля другой страны в целях недопущения создания барьеров во взаимной торговли, а также создание реестра несоответствующей продукции и информационное взаимодействие через информационную систему.

В целом ратификация Соглашения направлена как на недопущение распространения несоответствующей продукции, так и на снятие технических барьеров при неправомерных проверках в странах ЕвразЭС.

Вместе с тем, в Соглашении изначально учтены все требования действующего законодательства, в связи с чем, его ратификация не повлечет изменений в законы Республики Казахстан.

Основными принципами Соглашения являются:

  • презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • гласность деятельности органов государственного контроля (надзора);
  • недопустимость проведения в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя проверок исполнения одних и тех же обязательных требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, несколькими органами государственного контроля (надзора) государства-члена;
  • соблюдение законности при назначении и проведении мероприятий по государственному контролю (надзору), вынесении решений по их результатам и др.

Государства-члены в целях организации проведения государственного контроля (надзора) и предотвращения выпуска в обращение и обращения на террритории ЕАЭС продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС, будут обеспечивать взаимодействие органов государственного контроля (надзора) путем систематического обмена информацией, организацией обмена опытом проведения государственного контроля (надзора).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -