Настройки
Язык
Тема
Обновление

Контроль над ценами возложат на МИТ, молодёжи станет в два раза больше

3336
Фото: Ж. Жумабекова

Поправки в некоторые законодательные акты по реализации отдельных поручений Президента страны и по вопросам молодёжной политики в первом чтении одобрили депутаты мажилиса на пленарном заседании под председательством спикера палаты Ерлана Кошанова. Также мажилисмены одобрили во втором чтении Конституционные законы и приняли в работу ряд законопроектов, передает Деловой Казахстан.

Большое внимание на заседании уделили поправкам в законодательные акты по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства. Их представили министр национальной экономики Алибек Куантыров и член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Галым Амреев. По словам главы Минэкономики, законопроект включает пять основных, а также дополнительные блоки по социально-экономическому развитию страны.

– Проводится работа по дальнейшему реформированию межбюджетных отношений. Ключевой целью реформы является усиление финансовой самостоятельности регионов. Предлагается передача некоторых видов налоговых поступлений на местный уровень с учетом принципов их стабильности и собираемости, - рассказал Алибек Куантыров.

Кроме того, в рамках законопроекта планируется передать контроль над ростом цен на продукты питания одному органу – Министерству торговли и интеграции, обязать «Самрук-Қазына» согласовывать закупки с АЗРК, разрешить осуществление монопольных экономических функций только юридическим лицам со 100% государственным участием, ужесточить требования к перекупщикам нефтепродуктов, вывести в отдельный вид деятельности креативные индустрии, упростить процедуры отбора кандидатов из числа молодёжи для поступления на государственную службу. Всего планируется внести изменения и дополнения в 5 кодексов и 17 законов.

Ещё одной важной темой пленарного заседания стал законопроект об изменениях и дополнениях в законодательные акты по вопросам государственной молодёжной политики. Его представили министр информации и общественного согласия Дархан Кыдырали и член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Елнур Бейсенбаев. Поправки коснутся Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закона РК «О государственной молодёжной политике». Разработчики законопроекта предлагают законодательно закрепить понятия «индекс развития молодёжи», «специалист по работе с молодёжью», «социальные услуги молодёжи». Также в ходе работы над законопроектом депутаты внесли предложение увеличить предельный возраст молодёжи до 35 лет. Если норму утвердят, количество молодых граждан в Казахстане возрастёт до 6,2 миллиона человек. Кроме того, глава Мининформации рассказал о вводе статуса временно неустроенной молодёжи – NEET. Ответственность за трудоустройство и предоставление технического и профессионального образования незанятых молодых людей предлагается возложить на соответствующие министерства.

Реализация новшества вызвала обеспокоенность у мажилисменов. Депутат Вера Ким адресовала соответствующий вопрос докладчику:

– Рассматриваемым законопроектом предложено закрепление в национальном законодательстве данного термина, а также механизмов поддержки такой молодёжи, поскольку она в большей степени подвержена маргинализации, бедности, отчуждению и социальному исключению. Поясните, пожалуйста, как вы планируете организовать работу с молодёжью категории NEET?

 – Мы рассматриваем возможность разделения молодёжи NEET на четыре группы. В первую очередь, это безработная молодёжь. Выявим тех из них, кто был отчислен с обучения и не работает. Их данные берутся из центров занятости. Вторая категория – молодые люди с инвалидностью, которые могут работать, а в третьей – неактивная молодёжь с хроническими заболеваниями или зависимостью от вредных веществ. Последняя категория – молодые домохозяйки. В неё входят многодетные и матери-одиночки. Определив их количество, сформируем индекс и будем работать над трудоустройством, - ответил Дархан Кыдырали.

Предлагаемые поправки депутаты одобрили в первом чтении.

Второе чтение в Мажилисе прошли проекты Конституционных законов о Конституционном суде, об Уполномоченном по правам человека, о Прокуратуре, а также поправки в некоторые конституционные и законодательные акты по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года, в Кодекс об административных правонарушениях и в некоторые законодательные акты по вопросам транспорта.

Кроме того, мажилисмены одобрили ратификацию Протокола с поправками в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части пенсионного обеспечения сотрудников Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС, являющихся гражданами Российской Федерации. И приняли в работу новые законопроекты: об изменениях и дополнениях в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК по вопросам прав человека, а также о ратификации Соглашения о займе между Казахстаном и МБРР.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -