Настройки
Язык
Тема
Обновление

Польша поддерживает курс реформ, направленных на создание Нового Казахстана

4425

В рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проводимых в нашей стране масштабных преобразований и положений Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация.  Благополучное общество», передает Деловой Казахстан.

Мероприятие было организовано Посольством  РК в Польше, Обществом сотрудничества «Польша-Восток» и Обществом «Мой Казахстан» при содействии Президента «Группы Polpharma» – Почетного консула Казахстана Е. Старака.

В работе Конференции приняли участие более 70 человек – депутаты Сейма Польши,  депутаты Европейского Парламента от РП, представители Министерства иностранных дел РП, академических кругов и аналитических центров двух стран, а также почетные консула РК и руководители казахских центров в стране пребывания.

Почетными гостями  мероприятия были Посол РК в Бельгии, Глава Представительства РК при ЕС и НАТО М. Баймухан, Секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, руководитель Группы парламентского сотрудничества «Казахстан – Польша» С. Имашева, Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Е. Тукумов.

Посол Казахстана в Польше А. Кирабаев представил доклад об основных положениях Послания Главы государства и результатах политических и социально-экономических реформ, проводимых накануне внеочередных выборов Президента РК. В своем выступлении об отношениях двух стран Посол отметил, что «к 30-летию установления дипломатических отношений создан солидный фундамент, подкреплённый, прежде всего, дружбой и доверием между нашими народами. Этому также способствует взаимная поддержка и солидарность, проявляемые в сложные моменты истории».

Казахстанские участники подробно разъяснили суть инициатив Главы государства по перезагрузке политической системы, в том числе ранних выборов Президента РК. 

Заместитель директора Восточного департамента МИД РП А. Костшева-Мишталь выразила поддержку Польши в реализации реформ, проводимых в Казахстане. «Мы наблюдаем за переменами, происходящими в Казахстане. Вопросы реформ были обсуждены во время встречи наших президентов на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Поддержка Польши в реализации амбициозных реформ Казахстана была выражена Министром З.Рау в ходе его официального визита в июне текущего года», – подчеркнула представитель МИД РП.

Депутат Европейского Парламента К. Карский отметил, что «Республика Казахстан играет важную роль в обеспечении безопасности в мире. Ценим позицию Президента РК о непризнании ДНР и ЛНР.  Казахстаном была направлена гуманитарная помощь народу Украины через территорию Польши. В своем Послании Президент Казахстана указал на меры, которые поспособствуют повышению уровня благосостояния граждан и созданию Нового Справедливого Казахстана. С большой надеждой смотрим и поддержим их реализацию».

Выступление Депутата Сейма, Заместителя руководителя парламентской группы «Польша – Казахстан» П. Зентарского было посвящено пятому направлению реформ Послания Президента РК «Закон и порядок».

Депутаты Сейма, члены парламентской группы «Польша – Казахстан» З. Гижинский и Т. Ленц  выразили высокую оценку успехов нашей страны, достигнутых за короткий по историческим меркам период.

Депутат Сейма, бывший заместитель Министра иностранных дел РП П. Коваль обратил внимание на то, что через призму положений Послания Президента РК можно найти новые общие точки многопланового сотрудничества между Польшей и Казахстаном.

Доктор политических наук, сотрудник Института исследования Азии и глобальных вопросов им. М. Бойма  М. Собаньска-Цвалина подчеркнула роль и помощь казахстанских компаний в преодолении энергетического кризиса в Польше. Эксперт по Центральной Азии Э. Бодио отметила положительную динамику развития экономического сотрудничества с Казахстаном.

Участниками конференции были представлены доклады об истории и развитии дружеских отношений между народами Казахстана и Польши. Была отмечена важная роль польской диаспоры, проживающей в РК и являющейся «связующим мостом» между двумя странами. Польские участники выразили признательность за помощь, оказанную казахским народом польским переселенцам в годы депортации, а также за все созданные условия для польской диаспоры в Казахстане, необходимые для изучения родного языка, истории, культуры, традиции и духовного сближения с исторической родиной.

На площадке мероприятия также были обсуждены перспективы развития казахстанско-польского сотрудничества и другие вопросы в контексте укрепления отношений в формате ЕС.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -