Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанско-чешские отношения выходят на новый уровень

3093

Главным мероприятием в ходе рабочего визита Заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Чехию стало участие в состоявшейся сегодня международной конференции на тему «Социальные реформы современного Казахстана и опыт восточноевропейских стран», передает Деловой Казахстан.

В конференции, организованной по инициативе Посольства Республики Казахстан в Праге, приняли участие более 20 представителей авторитетных аналитических и «мозговых центров» из четырех стран Восточной Европы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии.

Открывая мероприятие, Р. Василенко подчеркнул значимость экономических и политических реформ в Казахстане, в целом, и особо остановился на узловых направлениях социальной политики. Экспертному сообществу была подробно изложена логика последних конституционных изменений, в том числе, связанных с проведением досрочных выборов Президента Казахстана.

В своем выступлении Посол Республики Казахстан в Чешской Республике Марат Тажин отметил, что в последние годы Президентом Касым-Жомартом Токаевым формируются новые контуры социальной политики, связанные с принципами социальной справедливости, которые лежат в основе стратегической общественной стабильности будущего Казахстана.

Участниками конференции стали государственные и общественные деятели, учёные из стран Восточной Европы: советник Президента Польши Марек Рымша, депутат Парламента Чешской Республики Алеш Юхелка, профессор Чешского университета управления и финансов Р. Валенчик, профессор Венгерского института внешнеэкономических связей и иностранных дел Ласло Ваша, профессор Словацкого университета Петр Драбик, профессор Центра экономических и региональных исследований Венгрии Юлия Варга и другие представители аналитических центров стран Восточной Европы. Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация нового доклада эксперта и директора Института Центральной Азии и Кавказа (г. Вашингтон) А. Барро и Сванте Корнэлла на тему социальных реформ в Казахстане.

Мероприятие в Праге показало живой интерес восточно-европейских партнёров к новой социальной политике, реализуемой руководством Казахстана в последние годы и получившей высокую экспертную оценку участников.

Конференция дает начало серии экспертных мероприятий, которые пройдут в течение 2022-2023 гг. в государствах Европы с участием широкого круга экспертов, специалистов, государственных и общественных деятелей с целью информирования европейских партнёров о социальных реформах в Казахстане и возможного использования опыта социальной политики европейских стран применительно к Казахстану и наоборот.

В рамках пребывания в Праге Заместитель министра иностранных дел РК также провел встречу с исполняющим обязанности Министра окружающей среды Чешской Республики Томашем Тесажем. Как отметил Р. Василенко, «между Казахстаном и Чехией существует большой потенциал взаимодействия в области борьбы с изменением климата, управления водными ресурсами и развития особо охраняемых природных территорий». По итогам встречи стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в области окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством окружающей среды Чешской Республики.

Наряду с этим, Р. Василенко посетил авиационный завод «Аэроводоходы» и провел встречи с руководством одной из крупнейших компаний Чехии «Омнипол».

В завершение визита замминистра дал интервью центральному чешскому телевидению ČTV и провел брифинг для представителей средств массовой информации для разъяснения политических и социально-экономических реформ, проводимых в стране, предстоящих выборов Президента РК, а также актуальных направлений многовекторной и сбалансированной внешней политики страны. 

Сегодня на казахстанском рынке представлены порядка 140 предприятий с участием чешского капитала. Среди них – такие известные чешские фирмы, как Fosfa, Puro Klima, Home Credit, Linet, Ravak и др.

За первое полугодие 2022 г. товарооборот между Казахстаном и Чехией составил 147,9 млн. долл. США (экспорт – 59,7 млн., импорт – 88,2 млн.). Объем двустороннего товарооборота за 2021 г. составил 252,7 млн. долл. США (экспорт – 87,2 млн., импорт – 165,5 млн.).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -