Настройки
Язык
Тема
Обновление

Инициатива Казахстана поддержана на Генеральной конференции мер и весов

2034

Казахстан принял участие в 27-ом заседании Генеральной конференции Международного бюро мер и весов (МБМВ), в котором участвовало более 60 делегаций, передает Деловой Казахстан.

В состав казахстанской делегации вошли представители Комитета технического регулирования и метрологии МТИ, Казахстанского института стандартизации и метрологии, а также Посольства Казахстана.

В рамках конференции участники обсудили и приняли ряд мер по усовершенствованию метрической системы.

Со своей стороны, делегация РК проинформировала участников мероприятия об одобрении в ходе 215-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в октябре текущего года предложения Республики Казахстан и Международного бюро мер и весов о провозглашении 20 мая Всемирным днем метрологии.

Посол Казахстана Гульсара Арыстанкулова, выражая в своей приветственной речи благодарность всем государствам-членам МБМВ, отметила, что утверждение данного решения на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2023 года позволит метрологическому сообществу ежегодно отмечать данную дату под эгидой этой авторитетной организации.

Генеральная конференция по мерам и весам является высшим органом Международного комитета мер и весов, который был учреждён в 1875 году. Исполнительным органом Международного комитета является Международное бюро мер и весов со штаб-квартирой, расположенной в городе Севр (Франция).

Казахстан присоединился к Конвенции в мае 2004 года, в сентябре 2005 года состоялось присоединение к Генеральной конференции по мерам и весам в качестве ассоциированного члена. 31 декабря 2008 года Казахстан стал полноправным членом организации. По состоянию на 2022 год 64 страны являются членами и 36 - ассоциированными членами BIPM.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -