Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ход реализации Закона о медиации обсудили в Сенате

1817
Фото: Б.Серикбай

Реализацию Закона, направленного на развитие институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров, обсудили сенаторы Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам совместно с профильными государственными органами, передает Деловой Казахстан.

Секретарь Комитета Канатбек Сафинов в своем выступлении отметил важность использования альтернативных процедур разрешения споров. Депутат подчеркнул, что такой подход позволяет повысить эффективность работы судебной системы, сократить финансовые и организационные расходы сторон, а также повысить уровень культуры разрешения правовых конфликтов.

«В нашей стране медиация проходит свой путь становления и развития. Думаю, что в дальнейшем применение медиации будет более результативным, а конфликтные ситуации будут находить свое успешное разрешение в порядке досудебного урегулирования споров, поскольку медиация имеет, безусловно, свои преимущества», - сказал сенатор Сафинов.

В ходе заседания было отмечено, что в рамках обсуждаемого Закона, к примеру, в Кодексе «О браке (супружестве) и семье» был упрощен порядок регистрации расторжения брака, а в Законе «О нотариате» расширена сфера применения исполнительной надписи нотариусов.

Со своими докладами на встрече выступили представители Верховного Суда, Министерств юстиции, а также информации и общественного развития, которые рассказали о проводимой работе в сфере внесудебного и досудебного урегулирования споров.

По итогам заседания депутатами Комитета разработаны рекомендации, которые будут направлены в адрес Правительства и всех заинтересованных госорганов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -