Настройки
Язык
Тема
Обновление

Гаранты астанинского процесса заявили о недопустимости сепаратизма в Сирии

1871
Фото: АА

Делегации Турции, Ирана и России выступили с совместным заявлением по итогам встречи в Астане

В Казахстане завершился 19-й раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии в астанинском формате.

Страны-гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) подтвердили решимость противостоять любым проявлениям сепаратизма, угрожающим единству Сирии и сопряженным с угрозой безопасности соседних стран.

«Страны гаранты подтвердили непоколебимую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, целям и принципам Устава ООН, а также «подчеркнули необходимость уважения и соблюдения этих принципов всеми сторонами», - говорится в совместном заявление Турции, Ирана и России по итогам встречи.

Стороны также выразили решимость бороться с терроризмом во всех формах и проявлениях.

Страны-гаранты осудили растущее присутствие террористических организаций и связанных с ними группировок в различных частях Сирии, в том числе атаки на гражданские объекты и лагеря беженцев, в результате чего погибают ни в чем не повинные люди. «Все договоренности, касающиеся севера Сирии, должны быть выполнены в полном объеме», - подчеркивается в документе.

Кроме того, подчеркнута готовность приложить больше усилий для нормализации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и улучшения условий жизни населения этого региона.

Страны-гаранты отвергли любые попытки формирования новых административных образований на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, в том числе незаконных инициатив самоуправления.

Также выражена глубокая обеспокоенность участившимися нападениями на мирных жителей и всякого рода притеснениями, в том числе подавлением мирных демонстраций в сирийских регионах, к востоку от реки Евфрат, принудительной вербовкой молодежи и дискриминационной практикой в ​​сфере образования.

Страны-гаранты в очередной раз заявили о своем несогласии с незаконным захватом нефтяных месторождений Сирии, а также осудили действия стран, поддерживающих террористические организации.

Отмечается приоритетность вклада Астанинского процесса в мирные усилия по Сирии.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -