Казахстан и ЕС: укрепление партнерства на практике

15050

Под председательством Заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко и Заместителя управляющего директора по России, Восточному партнёрству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люка Девиня состоялось 20-е заседание Комитета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз» в политической конфигурации. В мероприятии приняли участие представители казахстанских министерств и ведомств, различных директоратов Европейской комиссии, а также представители дипломатического корпуса государств-членов ЕС, аккредитованных в РК, передает DKNews.kz.

Основной темой переговоров стал вопрос дальнейшего укрепления диалога по всем приоритетным направлениям с фокусом на практическую реализацию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС и его государствами-членами, охватывающего 29 сфер.

Стороны обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической сферах, в области верховенства закона и прав человека, а также взаимодействие в сферах транспорта, энергетики, образования и науки, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата. Кроме того, были намечены планы по проведению официальных консультаций об облегчении визового режима для граждан РК, договоренность о которых была озвучена по итогам встречи Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК Мурата Нуртлеу с Еврокомиссаром Ильвой Йоханссон 15 мая т.г. Стороны также рассмотрели практическую реализацию Соглашения о финансировании «Инструмента сотрудничества ЕС-Казахстан», подписанного на полях второго Экономического форума ЕС-ЦА в Алматы 19 мая т.г. и предусматривающего выделение 9 млн евро на реализацию проектов в РК в области верховенства права и устойчивого экономического роста.

Обсуждая вопросы взаимосвязанности ЕС и РК, в том числе в рамках стратегии ЕС «Глобальные ворота» (Global Gateway), стороны отметили важность развития и диверсификации транзитных путей, в том числе Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и его дальнейшего сопряжения с Трансъевропейской транспортной сетью ЕС (TEN-T). В этой связи подчеркнули актуальность представленного 19 мая т.г. исследования ЕБРР по устойчивым транспортным связям между Европой и Центральной Азией, в котором говорится, что «Центральная Транскаспийская сеть, проходящая через Южный Казахстан, определена как наиболее устойчивый вариант, обеспечивающий дальнейшее развитие транспортной сети и региона за счет использования двухуровневого подхода, охватывающего территорию всех пяти стран Центральной Азии и большинство основных населенных и производственных центров региона».

Отдельное внимание было уделено широкому спектру межрегионального взаимодействия в рамках формата «Центральная Азия – Европейский союз». В частности, обсужден ход реализации региональных проектов в сфере образования, водных ресурсов, окружающей среды, безопасности и трансграничного сотрудничества.

В целом, очередное заседание Комитета сотрудничества РК-ЕС позволило провести обстоятельный обмен мнениями и наметить конкретные шаги по дальнейшей реализации СРПС и углублению всего комплекса взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Европейский союз является основным торговым и инвестиционным партнёром РК. На долю ЕС приходится более 30% казахстанской внешней торговли и иностранных инвестиций.

По итогам 2022 года товарооборот между сторонами составил 39,9 млрд долларов США, что на 38% выше показателя предыдущего года. Динамичный рост продолжается и в текущем году: за 3 месяца объём торговли увеличился на 12,5% и превысил 10 млрд долларов США.

Объём прямых инвестиций из Евросоюза в экономику Казахстана в 2022 году вырос на 23% и достиг 12,5 млрд долларов США, что стало рекордным показателем за последние 10 лет.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -