В ОБСЕ поддерживают стратегию Казахстана по развитию транспортных коридоров

14837
Фото: Пресс-служба Сената

Парламентарии стран-членов ОБСЕ поддерживают казахстанскую инициативу о развитии транзитно-транспортного потенциала

В Баку состоялась международная конференция: «Роль национальных парламентов в обеспечении безопасности и стабильности посредством «зеленой» экономики, взаимосвязанности и устойчивого развития», организованная Парламентской Ассамблеей ОБСЕ совместно с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

В ее работе приняли участие руководители парламентов ряда стран, члены правительства Азербайджана, а также Председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт и Генеральный секретарь Организации Роберто Монтелла.

Парламентарии ОБСЕ обсудили актуальные вопросы повышения стабильности поставок за счет содействия международным перевозкам и торговле, а также роль зеленых концепций и технологий в устойчивом развитии и восстановлении экономики.

Модератор конференции – Заместитель Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Специальный представитель Ассамблеи по Целям в области устойчивого развития Аскар Шакиров отметил, что мир столкнулся с серьезным кризисом в области безопасности за последние десятилетия.

Урон, нанесенный глобальным цепочкам поставок в результате пандемий, конфликтов, экстремальных климатических воздействий и стихийных бедствий, со всей очевидностью выявил настоятельную необходимость коллективной работы парламентариев ОБСЕ, а также важность согласования этих усилий с достижением Целей в области устойчивого развития.

«Наша миссия как парламентариев состоит в том, чтобы претворять эти намерения в конкретную и дальновидную глобальную политику, мобилизовывать необходимые ресурсы и обеспечивать подотчетность наших правительств»  Cенатор Аскар Шакиров

Площадка конференции позволила парламентариям ОБСЕ обменяться мнениями и обсудить наилучшие практики в области устойчивого развития и взаимосвязанности в регионе ОБСЕ.

Участники конференции приветствовали инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Совета по устойчивой взаимосвязанности, в целях эффективного развития транзитно-транспортного потенциала стран-участниц.

В ходе состоявшихся дискуссий была отмечена важность формирования эффективных транспортных коридоров для развития взаимосвязанной и устойчивой глобальной экономики, а также актуальность развития Транскаспийского международного транспортного коридора как инструмента стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -