МАГАТЭ и Казахстан: Глобальное сотрудничество в ядерной энергетике

37730

25 сентября в городе Вене (Австрия) состоялось открытие 67-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая ежегодно собирает представителей 177 стран – участников МАГАТЭ для обсуждения актуальных вопросов ядерной отрасли. От Казахстана в работе конференции принимают участие Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов, представители Министерства иностранных дел РК, РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики Министерства энергетики РК» и ТОО «Мангистауский атомный энергетический комбинат», передает DKNews.kz.

В рамках конференции проходят тематические сессии, двусторонние встречи, научный форум и выставка, на которой представлен павильон Казахстана.

В первый день конференции состоялся сайд-ивент, посвященный Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ (Банк НОУ МАГАТЭ), который расположен на территории АО «Ульбинский металлургический завод» (дочернее предприятие Казатомпрома). Банк НОУ начал осуществлять свои функции в 2019 году с целью обеспечения государств - членов МАГАТЭ, не обладающих технологиями обогащения урана, гарантированным запасом сырья для производства ядерного топлива.

«Банк является одной из существующих гарантий поставок ядерного топлива, но он отличается от других тем, что принадлежит и контролируется МАГАТЭ, а значит, отвечает всем применимым положениям стандартов безопасности Агентства. Я хотел бы отметить огромную работу, проделанную Секретариатом МАГАТЭ, Казахстаном, Ульбинским металлургическим заводом и другими заинтересованными сторонами» Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности:

«С момента провозглашения независимости Казахстан демонстрирует миролюбивую направленность своего международного курса, что определяет ее ориентиры и отражает приверженность современным международно-правовым принципам. Размещение Банка НОУ МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода означает признание высочайшего уровня безопасности, соответствующего самым строгим международным стандартам, а также наличие надлежащей квалификации и опыта персонала предприятия» Алмасадам Саткалиев

Всего в Банке НОУ находится порядка 90 тонн низкобогащенного урана, что не превышает 10 процентов от количества урана, которое ранее хранилось на УМЗ в качестве собственных производственных запасов.

«Казахстан является мировым лидером по добыче урана, на долю которого приходится более 40% мирового производства. Мы привержены идее развития мирного использования атомной энергетики под руководством МАГАТЭ и искренне поддерживаем международные усилия, направленные на обеспечение глобальной стабильности» Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов

В 2023 году состоялся I этап повторной сертификации хранящихся в Банке НОУ цилиндров, которая впервые в мировой практике проводилась на заполненных цилиндрах. II этап ресертификации оставшихся цилиндров планируется провести в 2024 году.

«Создание топливных банков не будет нарушать рыночных механизмов функционирования ядерной отрасли и станет приемлемой альтернативой распространению чувствительных технологий. Резервы НОУ МАГАТЭ будут способствовать развитию атомной энергии в мирных целях и обеспечению доступа государств к мирным ядерным технологиям. Кроме того, создание БНОУ не будет ущемлять права государств-членов МАГАТЭ создавать собственный производственный потенциал в рамках ядерного топливного цикла. Мы полагаем, что этот многосторонний механизм не должен быть политизирован и иметь дискриминационный характер, а должен быть доступен для всех государств, соблюдающих соглашения о гарантиях» Председатель правления Казатомпрома Ержан Муканов

67-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ продлится с 25 по 29 сентября. По результатам конференции будет принят ряд важных решений в области развития мировой атомной отрасли.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -