Казахстан за справедливое использование водотоков

2931
Фото: Qazsu.kz и А. Байжуманов / Пресс-служба Сената

Депутаты Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий на расширенном заседании обсудили Закон «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков», передает DKNews.kz.

Задачей Закона является ратификация Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков, которая совершена в Нью-Йорке 21 мая 1997 года. Конвенция представляет собой глобальный правовой механизм для содействия справедливому и устойчивому управлению поверхностных и грунтовых вод, части которых находятся в различных государствах. В соответствии с Конвенцией государства используют в пределах своей территории международный водоток справедливым и разумным образом.

Кроме того, согласно Конвенции государства, на регулярной основе могут обмениваться данными и информацией о водотоке, качестве воды и соответствующими прогнозами, а также консультироваться друг с другом, вступать в переговоры о возможных последствиях планируемых мер для состояния международного водотока.

По словам сенаторов, ратификация Конвенции положительно повлияет на решение актуальных проблем в сфере использования международных водотоков.

По результатам обсуждения членами Комитета было принято решение направить Закон на рассмотрение на заседании Палаты.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -