Казахстан в ООН: Вызовы и приоритеты в сфере прав человека

4200
Фото: Gov

Казахстан принял участие в Сегменте высокого уровня Совета по правам человека ООН, передает DKNews.kz.

Казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу прибыла в Женеву для участия в Сегменте высокого уровня 55-ой сессии Совета по правам человека и других мероприятиях глобальной площадки ООН. В заседании приняли участие более 100 высоких представителей государств, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Верховный комиссар по правам человека Фолькер Тюрк.

В своём выступлении глава МИД РК проинформировал международное сообщество о достигнутых результатах Казахстана в сфере совершенствования национальной правозащитной системы и дальнейших приоритетах в этом направлении. В частности, были отмечены итоги реализации четырех пакетов реформ Президента РК Касым-Жомарта Токаева, воссоздание Конституционного Суда, а также усиление института Уполномоченного по правам человека.

В этом ключе М. Нуртлеу озвучил главный месседж международному сообществу: «Демократические преобразования в Казахстане являются необратимыми».

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана выразил озабоченность усилением геополитических потрясений и региональных конфликтов, а также растущей экономической неопределенностью в мире. Он подчеркнул, что ни одна страна не в силах справиться с такими кризисами в одиночку и призвал к укреплению многостороннего партнёрства.

Министр отметил, что Казахстан продолжит вносить свой вклад в диалог и взаимопонимание между нациями, а также в укрепление глобальной правозащитной системы.

М. Нуртлеу также призвал международное сообщество ставить права человека в центр усилий по построению мира, включая в вопросах разоружения, цифровизации и гендерного равенства.

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) был учрежден в соответствии с Резолюцией 60/251 Генеральной Ассамблеи от 15 марта 2006 г. и является межправительственным органом системы ООН, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите прав человека по всему миру, рассмотрение ситуаций, связанных с нарушениями прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций. СПЧ ООН сменил предшествующую ему Комиссию ООН по правам человека. В состав Совета входят 47 государств-членов, которые избираются на три года большинством голосов путём прямого тайного голосования.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -