Казахстан и Совет Европы ищут совместные решения в борьбе за права женщин

2530
Фото: Gov

 В Министерстве иностранных дел Казахстана при поддержке Совета Европы (СЕ) и Европейского Союза (ЕС) был организован двухдневный семинар для представителей казахстанских государственных органов и неправительственных организаций на тему «Защита прав женщин: международные и европейские подходы», передает DKNews.kz.

С приветственным словом к участникам мероприятия, представляющим Генеральную прокуратуру, министерства внутренних дел, юстиции, культуры и информации, просвещения, НПО в сфере защиты прав человека, а также ряд высших учебных заведений, обратились Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, Уполномоченный по правам человека РК Артур Ластаев, Глава представительства Европейского Союза в Казахстане Посол Кестутис Янкаускас, а также Координатор проектов Управления программ сотрудничества Совета Европы Кристина Хохлова.

Р. Василенко отметил поступательный характер развития отношений Казахстана с СЕ. Так, на сегодняшний день успешно реализованы «Приоритеты по добрососедскому сотрудничеству СЕ с РК на 2019-2023 гг.». С момента их запуска Казахстан присоединился к трем правовым документам СЕ в области уголовного правосудия, касающимся вопросов отмывания доходов от преступной деятельности и взаимной административной помощи в налоговой области.

Казахстанский дипломат также информировал о том, что в июне текущего года планируется визит Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич в Астану, в ходе которого ожидается её встреча с руководством страны и участие в работе Международного форума Астана. В рамках Форума будет дан официальный старт новым «Приоритетам по добрососедскому сотрудничеству СЕ с Казахстаном на 2024-2027 гг».

«Мы уверены в том, что по истечении трех лет сможем пожинать плоды успешного взаимодействия всех заинтересованных сторон по пути систематического продвижения к общей цели – укреплению прав человека, демократии и верховенства закона» Роман Василенко

Касательно политики государства в области защиты прав человека, замминистра подчеркнул, что руководство Казахстана придает ключевое значение обеспечению повсеместного соблюдения гендерного равенства и защиты прав женщин. В данном контексте был особо отмечен новый План действий в области прав человека и верховенства закона, утвержденный в декабре 2023 года Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также рассматриваемый в Парламенте проект законодательных поправок по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей.

Принимая во внимание, что проблема защиты прав женщин и бытового насилия актуальна во всем мире, было отмечено важное значение Конвенции СЕ о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), являющейся одним из основных международных правовых инструментов в сфере защиты прав женщин.

Уполномоченный по правам человека РК А. Ластаев информировал о проводимых в стране реформах в области достижения гендерного равенства и противодействия бытовому насилию и о разработке специального доклада по этой теме, при этом отметив существующие проблемы.

«К сожалению, еще высок уровень насилия в отношении женщин, что представляет собой серьезное препятствие для гендерного равенства» Артур Ластаев

В свою очередь, представители ЕС и Совета Европы подчеркнули актуальность тематики семинара.

«Гендерное равенство – это возможность для каждого мужчины и женщины вносить справедливый вклад в экономическую и социальную жизнь общества. Домашнему насилию и применению силы в отношении женщин и девочек нет места в справедливом обществе»  Кестутис Янкаускас

Координатор проектов Управления программ сотрудничества Совета Европы Кристина Хохлова подчеркнула важность постоянного обмена опытом и совершенствования законодательства в правочеловеческой и других областях.

«Конвенции, разработанные Советом Европы, являются ключевыми международно признанными стандартами обеспечения прав человека, демократии и верховенства права» Кристина Хохлова

По итогам семинара участники выразили общую точку зрения о том, что мероприятие предоставило эффективную площадку для обмена мнениями и повышения осведомленности о ключевых аспектах вопросов обеспечения защиты прав женщин и борьбы с бытовым насилием.

В апреле 2020 года Совет Европы удовлетворил заявку Казахстана о намерении присоединиться к данной конвенции, выдав соответствующее приглашение на присоединение к документу, действительное в течение пяти лет. В настоящее время проводятся внутренние процедуры и реформирование законодательства в этой сфере. На сегодня конвенцию ратифицировали 39 государств, а также ЕС.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -