Казахстан и Литва: Новые шаги по расширению многостороннего сотрудничества

23353
Фото: МИД РК

Делегации внешнеполитических ведомств Казахстана и Литвы провели 10-й раунд политических консультаций, «сверив часы» по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня и подтвердив приверженность укреплению взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, передает DKnews.kz.

Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, литовскую – Вице-министр иностранных дел Литвы Йонас Сурвила.

В рамках консультаций рассмотрены пути наращивания торгово-экономического и инвестиционного партнёрства, реализации перспективных проектов в сфере транспорта, энергетики и инфраструктуры, а также совершенствования договорно-правовой базы.

Собеседники подчеркнули важность реализации договорённостей, достигнутых по итогам 14-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в феврале текущего года в Вильнюсе.

Стороны подтвердили, что между Астаной и Вильнюсом выстроен устойчивый политический диалог, осуществляется взаимная поддержка инициатив и кандидатов на различных международных площадках.

Была отмечена эффективная работа межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Литва», которая способствует расширению контактов между депутатами посредством проведения профильных встреч, заседаний «круглых столов», брифингов и культурных мероприятий.

В ходе визита Р. Василенко также провёл встречи с мэром г. Клайпеда Арвидасом Вайткусом и Генеральным директором Клайпедского морского порта Алгисом Латакасом, в ходе которых подчеркнул важность взаимодействия в сфере транспорта и логистики: «Уверен, что визит Министра транспорта РК Марата Карабаева в Литву в мае текущего года, а также подписание Меморандума по развитию сотрудничества в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута придадут значительный импульс развитию данной области и создадут новые возможности для оптимизации логистических цепочек».

В целом, казахстанско-литовские переговоры подтвердили взаимную заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении сотрудничества в двустороннем и многосторонних форматах.

Объем взаимной торговли между Казахстаном и Литвой за 2023 год составил 223,6 млн долл. США, в том числе экспорт – 92,9 млн долл., импорт – 130,7 млн долл.

С 2005 г. по сентябрь 2023 г. валовый приток прямых инвестиций из Литвы в Казахстан составил 95 млн долл. США.

По состоянию на 1 января 2024 г. в Казахстане действуют 190 юридических лиц с участием литовского капитала.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -