Настройки
Язык
Тема
Обновление

Более 650 000 тенге получили 5 акмолинцев за сообщение о фактах коррупции

 37 лиц привлечены к уголовной ответственности в Акмолинской области за 8 месяцев текущего года. Об этом сообщил руководитель Антикоррупционной службы региона Арман Рахимов в ходе онлайн-брифинга на страницах Департамента в социальных сетях, передает Деловой Казахстан.

«Из 37 привлеченных лиц половина являются руководителями, в том числе 5 - областного значения, 10 - городского и районного, 1 аким сельского округа», - озвучил Арман Рахимов.

По информации спикера, с начала этого года Департаментом зарегистрировано 43 уголовных дела, из которых 67% относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Направлено в суд 30 дел.

Также, региональным Антикором выявлено 5 фактов системной коррупции, где установлено 12 преступлений и привлечено 13 лиц.

Пресечено 7 фактов неправомерного вмешательства в деятельность МСБ со стороны должностных лиц госорганов, а также 2 факта покровительства должностными лицами субъектам «теневой» экономики. В рамках сопровождения реализации госпрограмм зарегистрировано 12 преступлений.

Сумма возмещенного государству ущерба по итогам работы за 8 месяцев текущего года составила свыше 900 миллионов тенге.

«Стоит отметить, что при организации оперативной работы Департамента акцент направлен, прежде всего, на качество проводимых разработок, на изобличение фактов системной коррупции, незаконного вмешательства в МСБ и покровительства теневой экономики», - сказал спикер.

Также Арман Рахимов проинформировал, что по результатам расследования уголовных дел для устранения причин и условий коррупции в госорганы и организации вносятся в порядке статьи 200 УПК РК представления.

Так, за отчетный период текущего года Антикором области внесено 41 представление. На проведенных 20 встречах по их рассмотрению приняло участие порядка 400 госслужащих и работников различных организаций.

По результатам уже рассмотренных представлений дисциплинарную ответственность понесли 26 должностных лиц, в том числе 10 - руководящих. 4 должностных лица уволены и освобождены от занимаемых должностей. Больше половины получили выговоры и замечания, а также 7 лиц предупреждены о неполном служебном соответствии. 

«Антикоррупционная служба в своей работе руководствуется принципом неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений. Призываю наших граждан при столкновении с такими правонарушениями незамедлительно сообщать в Сall-центр 1424. Отмечу, что с начала этого года в регионе на сумму свыше 650 тыс. тенге уже поощрено 5 лиц, сообщивших о фактах коррупции. В основном граждане сообщали о фактах взяточничества. Данная мера является одним из действенных инструментов противодействия коррупции», - подытожил глава Департамента.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -