Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.47

WTI 70.93

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

О факторах успеха коммунистической партии Китая рассказал казахстанский дипломат

13 июля 2021, 16:2517996

Коммунистической партии Китая исполнилось 100 лет. О факторах успеха данной правящей партии, ее роли в жизни Китая, ее вкладе в «осовременивание» марксистко-ленинской теории применительно к китайским условиям, развитие международного сотрудничества, в том числе с Казахстаном в рамках инициативы «Пояса и Пути» в интервью  поделился руководитель объединения казахстанских дипломатов, заслуженный работник дипломатической службы Максат Нурмагамбетов, передает Деловой Казахстан со ссылкой на silkroadnews.org.

- Максат Абдибекович, по долгу дипломатической службы вам приходилось работать в различных странах, вы бывали, в частности, и в КНР, которая будучи когда-то преимущественно аграрной страной в последние десятилетия уверенно заняла место второй экономики мира. Насколько впечатлила вас китайская динамика социально-экономической трансформации и модернизации, какую роль на ваш взгляд сыграла в этом Компартия Китая?

Китайская Народная Республика в июле 2021 года торжественно отмечает столетие Коммунистической партии Китая. История КПК – это история развития и успеха, история борьбы и побед, неуклонного движения вперед, преодоления немыслимых препятствий, потерь и приобретений. Поэтому история современного Китая неразрывно связана с КПК, которая вывела Поднебесную на совершенно новый уровень развития.

 

Компартия Китая была создана в период, когда Китай разрывали на части внешние силы и внутренние раздоры. Страна устала от более двух с половиной веков управления чуждой маньчжурской династии Цин и стала объектом агрессии восьми государств, которые в 1901 году навязали ей кабальный протокол и поделили страну на сферы влияния, фактически превратив в полуколонию. В это время никто не вспомнил пророчество Наполеона Бонапарта, изреченное им век назад: «Когда проснется Китай, содрогнется мир!». Китай все же проснулся, и мир действительно содрогнулся.

 

За небольшой срок под руководством КПК была построена могучая держава. Традиционная китайская мудрость, подкрепленная прочной идеологической платформой, позволила Китаю удержаться на ногах после крушения социалистического лагеря и развала СССР. В этом векторе развития Китая, я считаю неоспоримая заслуга выдающегося реформатора, одного из видных руководителей Компартии Китая Дэн Сяопина.

 

Успехи экономических реформ, стартовавших в 1978 году в КНР по инициативе Дэн Сяопина, неоспоримы. Приведу только некоторые впечатляющие итоги. Первоначально поставленная задача удвоения ВВП Китая была достигнута досрочно в 1984 году. Следующее удвоение ВВП также произошло досрочно в 1995 году, а концу ХХ столетия Китай увеличил свой ВВП в шесть раз по сравнению с годом начала реформ. За счет устойчиво длительных и высоких темпов роста ВВП и экспорта, размеров национальных сбережений, вовлечения в несельскохозяйственное производство миллионных масс населения, КНР создала современную промышленность, значительно расширила и усовершенствовала инфраструктуру и сильно диверсифицировала экономику, создав абсолютно новые промышленные отрасли. Такому феноменальному успеху способствовало много факторов, но главная ключевая роль здесь принадлежит Компартии Китая, ставшей главной движущей силой модернизации КНР.

 

В 2012 году на XVIII съезде КПК было впервые принято историческое решение о модернизации страны при сохранении социалистического строя с китайской спецификой. На съезде была обрисована грандиозная перспектива всестороннего построения среднезажиточного общества и ускорения социалистической модернизации. Руководство КПК сформулировало программу действий к двум столетним юбилеям – столетиям Компартии и Китайской Народной Республики. Была поставлена стратегическая цель – в год столетия КПК в 2021 году полностью построить в стране общество средней зажиточности, удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с показателями 2010 года, а к 2049 к столетнему юбилею КНР построить богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство, достигшее уровня среднеразвитых стран.

- В текущем году в Китае под руководством КПК полностью побеждена крайняя нужда, за черту бедности выведены около 800 миллионов человек. Что наиболее важное выделили бы в опыте работы по ликвидации бедности? Заслуживает ли этот опыт, по вашему мнению, изучения другими странами, в том числе Казахстаном?

- Первые результаты заявленной Компартией политики уже дали свои плоды. В феврале 2021 года генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин объявил о полной победе над крайней бедностью в Китае. За срок прошедший после съезда, черту бедности преодолели около 100 миллионов человек, больше не считаются бедными 832 уезда и 128 деревень. В целом реформы под руководством КПК начались тогда, когда более 95 процентов китайцев жили в нищете, и если брать с 1978 года, то цифра получается просто невероятная – 770 миллионов человек избавились от бедности благодаря правильно просчитанной политике правящей партии. По словам председателя Си Цзиньпина, это еще одно чудо, сотворенное в Китае. Цель превращения Китая в страну средней зажиточности к столетию КПК уже выполнена – средний класс составляет на сегодня 500 миллионов человек, то есть треть населения страны.

 

Увидеть воочию, каких результатов достигла страна под руководством Компартии Китая, смогли и ветераны казахстанского внешнеполитического ведомства. В год 70-летия образования Китайской Народной Республики в 2019 году Генеральное консульство КНР в г. Алматы под руководством господина Джан Вэя организовало поездку десяти ветеранов, членов Алматинского Филиала РОО «Объединение казахстанских дипломатов» в КНР. Во время поездки членов делегации поразил и очень впечатлил опыт реализации госпрограмм по сокращению бедности в КНР на примере 20 населенных пунктов различных провинций Китая посредством развития индустрии туризма.

 

Члены делегации посетили один из таких населенных пунктов. Это деревня Чжунляо недалеко от города Санья провинции Хайнань. Данный населенный пункт располагает богатыми природными и климатическими ресурсами, но раньше эта сокровищница не использовалась, поэтому для местных жителей основным источником доходов было земледелие, А кто-то в поисках заработка и вовсе переезжал в другие районы. Все изменилось весной 2017 года, когда Хайнаньская дочерняя компания корпорации Хуацяочен заключила с деревней Чжунляо договор о сотрудничестве и инвестировала свыше 50 млн. юаней в развитие сферы туризма с целью помощи бедным районам. Для развития инфраструктуры индустрии отдыха компания подготовила специалистов, арендовала жилые дома, земельные участки, построив на них гостиницы, рестораны, открыв тем самым новые рабочие места для местных жителей. Вот так захолустный Чжунляо из чисто земледельческой деревни приобрела еще и статус туристического рая, а ее жители навсегда попрощались с бедностью.

 

Для Казахстана, который в последнее время также взял курс на развитие туристического кластера, пример такого китайского опыта имеет огромное значение. Имею уникальную природно-климатическую зону, которая включает в себя весь спектр интереса потенциального интуриста от поющих песков пустынной полосы до альпийских лугов Заилийского Алатау и Восточного Казахстана, наша страна имеет уникальную возможность сделать туристическую отрасль движущей силой экономического роста страны и повышения благосостояния простого народа.

 

По итогам посещения КНР, руководсту Министерства инностранных дел РК был представлен отчет по итогам поездки, где был подробно освещен китайский опыт борьбы с бедностью с помощью развития туризма.

- Какую политическую значимость и перспективы, по вашему мнению, несет проект Пояса и Пути, реализуемый Китаем вместе с Казахстаном и еще 120 странами-партнерами? Какие примеры взаимовыгодного сотрудничества можно было бы привести в рамках глобальной инициативы построения «Экономического пояса и пути»?

- Для Казахстана большой интерес представляют результаты комплексной модернизации, достижения и успехи нашего великого Восточного соседа. Мы искренне радуемся за китайский народ и его новые свершения, отдаем должное созидательной роли КПК в выдвижении Китая на лидирующие позиции в мирохозяйственных связях.

 

И, наконец, достижения Китая в области экономики и развития – это масштабные возможности для роста тех государств, которым судьбой предопределено быть соседями КНР. Мы в Казахстане с оптимизмом нацелены к взаимной выгоде использовать новые перспективы, которые открываются в процессе нынешнего возвышения Китая.

 

Сегодня наши страны продуктивно сотрудничают в рамках Шанхайской организации сотрудничества, возрождают традиции Шелкового пути, вместе способствуют процветанию, стабильности и формированию новой геоэкономики в Евразии. Озвученная в столице Казахстана председателем Си Цзинпином стратегическая инициатива «Один пояс, один путь» вписана в Устав КПК и является важной составляющей глобальной стратегии современного Китая. Этот факт отражает глубокую политическую значимость инициативы Пояса и Пути, которую КНР реализует вместе с Казахстаном и еще 120 странами-партнерами. Почти 8 лет ее успешной реализации показывает, насколько сегодня востребованы идеи взаимовыгодной кооперации и совместного развития. Это открывает новый и многообещающий этап для Китая и его партнеров, к которым с гордостью причисляет себя Казахстан.

- Вопреки высказываниям некоторых западных экспертов, рисующих «агрессивный имидж» Китая, существует и другая точка зрения, согласно которой внешнеполитический курс КПК характеризуется как миролюбивый и конструктивный, ориентированный на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество в частности, в партнерстве с Казахстаном. А какова ваша точка зрения по этому вопросу?

- Китай сегодня живет в будущем. Пока другие части планеты раздирают войны и конфликты, пока в мире растет ненависть и ксенофобия, китайский народ уже сделал шаг на много десятилетий вперед. Потому что основой политики правящей КПК была и остается приверженность миру, сотрудничеству, невмешательство в дела других государств, усиление своих позиций исключительно экономическими методами. Это не просто заявленные принципы, они реализуются на практике руководством страны постоянно.

 

Китай не участвует и не собирается участвовать в гонке вооружений, не имеет территориальных претензий к другим государствам. При всей своей силе и многочисленности китайцы не ведут войн, не думают об экспансии. На мой взгляд, мир, сотрудничество и развитие – вот принципы, по которому живет эта могучая держава.

 

Китай, основываясь на древней китайской мудрости, старается помочь и сделать жизнь других лучше, потому что это создает возможности и для него самого. Это видно на примере как решается вопрос вакцин от COVID. В мире в настоящее время продолжаются скандалы и торги, сильные державы и производители вакцин не находят общий язык, пытаются ограничить третий мир в возможности спасения от вирусной беды, захлестнувшей всю планету. Появился даже термин, обозначающий такое явление - «вакцинный национализм». И только Китай не участвует в этом, он просто работает и производит все больше и больше вакцины, кстати, очень качественной и эффективной, щедро делится с другими странами, поставляя нуждающимся странам ценные препараты. В таком отношении в прошедшем месяце убедились и казахстанские врачи, получив из Китая качественную вакцину в качестве гуманитарной помощи.

- Советское руководство, объявляя на XXII съезде КПСС в 1961 году, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм, имело на тот момент ряд причин для оптимизма: 1950-е годы жизнь советских граждан заметно улучшилась. Увеличились, хотя и не слишком заметно, пенсии; за 10 лет на 50% выросли зарплаты рабочих и служащих, росло потребление мяса, рыбы, молока. Ярким успехом науки и техники СССР стал первый пилотируемый космический полет. И все же планы построения коммунизма к 1980 году в СССР были настолько грандиозны, а официальное определение о конкретных условиях жизни человека в этой общественно-политической формации – настолько расплывчаты, что это дало повод некоторым обозревателям назвать данную программу «ненаучной фантастикой». Вопрос вам как бывшему члену КПСС: что бы вы сказали о степени реалистичности двух документов, сравнивая программу о построении коммунизма в СССР и план возрождения Поднебесной, рассчитанный до 2049 года?

- Вспоминая наше советское прошлое, особенно объявленное на XXII съезде КПСС светлое коммунистическое будущее к 1980 году, хочется сказать, что простой советский человек, прошедший через полные лишения военные и послевоенные годы с интузиазмом восприинял этот грандиозный план построения общества всеобщего изобилия. Многие искренне верили в приближение эры коммунизма. Что тогда говорить о молодом поколении советских людей, воодушевленных запуском в СССР первого космического корабля с Юрием Гагариным, свидетелях некоторого улучшения жизненного уровня и находившихся под мощным идеологическим прессом КПСС и Ленинского комсомола.

 

В подтверждение этого приведу лишь только один пример из истории моей родной алматинской школы №25 имени Ф.Э. Дзержинского (в настоящее время - французский лицей им. Ильяса Есенберлина).

 

В 2003 году мне на работу позвонила директор этой гимназии и дрожащим от волнения голосом сказала, что в ходе ремонта здания в фойе лицея рабочие обнаружили замурованный в стене кубок, в котором находилось послание от комсомольцев школы с фотографиями коммунистического субботника комсомольцам светлого будущего, которые уже будут жить при коммунизме. Этот кубок с посланием заложили в юбилейном 1970 году ученики 10 выпускного класса, в числе которых был и нынешний Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

 

Подводя итог нашему интервью, можно сказать, что советский план построения коммунизма в СССР по степени реалистичности является полной противоположностью плану наших китайских друзей по возрождению Поднебесной, рассчитанный до 2049 года.

- Что хотели бы пожелать в 100-летний юбилей КПК китайскому народу, друзьям и коллегам из КНР?

- Пожелаем дружественному народу Китайской Народной Республики твердо идти избранным курсом под руководством Компартии Китая на построение к 2049 году богатого, могущественного, демократического и современного социалистического государства.

- Спасибо за интервью!

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+