Нур-Султан

+10

Алматы

+20

SSE 3619.33

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.71

WTI 72.64

Золото 24 694.95

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с Ван И

14 июля 2021, 17:3918604

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сегодня здесь провел встречу с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И, передает Деловой Казахстан.

Ван И передал Г. Бердымухамедову сердечный привет от председателя Си Цзиньпина. Глава МИД КНР заявил, что с момента установления дипломатических отношений почти 30 лет назад китайско-туркменские отношения сохраняют тенденции здорового и стабильного развития. Стратегическое руководство со стороны глав двух государств -- величайшее преимущество китайско-туркменских отношений, а взаимная поддержка -- их важнейшая черта. Не так давно состоявшийся важный разговор глав двух государств указал путь для дальнейшего развития двусторонних отношений и придал им мощный импульс, сказал Ван И. Китайская сторона решительно поддерживает туркменскую сторону в проведении политики постоянного нейтралитета, основные инициативы Туркменистана по обеспечению международного мира и процветания и все основные пункты политической повестки, которые предлагает туркменская сторона. Китай готов и дальше углублять сотрудничество с Туркменистаном во всех областях и повышать ценность двусторонних отношений стратегического партнерства, добавил китайский министр.

Ван И отметил, что обе стороны должны как можно скорее подписать документ о сопряжении инициативы "Пояс и путь" с программой "Возрождение Шелкового пути", сформулировать всеобъемлющий план сотрудничества на следующие пять лет и скоординировать всестороннее стратегическое сотрудничество между двумя странами, чтобы их политические отношения, находящиеся на высоком уровне, вылились в еще большее число конкретных результатов на благо народов двух стран.

Китай, продолжил он, всегда рассматривает сотрудничество с Туркменистаном в газовой сфере со стратегической и долгосрочной точки зрения, готов быть самым надежным и стабильным внешним рынком для туркменской стороны, налаживать сотрудничество в рамках всей цепочки нефтегазового производства и совместно выстраивать китайско-туркменское стратегическое партнерство высокого уровня в сфере энергетики. В то же время обе стороны должны расширить сотрудничество в несырьевых областях и обогатить содержание китайско-туркменского стратегического сотрудничества, выразил надежду глава МИД КНР. Он добавил, что китайская сторона продолжит оказывать поддержку и помощь Туркменистану в борьбе с эпидемией COVID-19, в том числе в виде вакцин, укреплять двустороннее сотрудничество в области здравоохранения и формировать сообщество единого здравоохранения человечества.

Ван И подчеркнул, что в настоящее время ситуация с безопасностью в Центральной Азии не внушает оптимизма, в связи с чем неотложность и необходимость укрепления сотрудничества в области безопасности между Китаем и Туркменистаном становятся все более очевидными. Китай готов поддерживать тесные контакты с туркменской стороной по вопросам развития ситуации в Афганистане, укреплять сотрудничество в формате "Китай + пять стран Центральной Азии", строго предотвращать и реагировать на побочные эффекты ситуации в Афганистане для соседних стран, чтобы защитить мир и стабильность в регионе.

В свою очередь, Г. Бердымухамедов попросил Ван И передать искренний привет председателю Си Цзиньпину. Президент Туркменистана тепло поздравил китайскую сторону со 100-летним юбилеем создания Компартии Китая. Г. Бердымухамедов заявил, что Китай -- единственная страна, которая полностью искоренила абсолютную бедность и успешно построила среднезажиточное общество. Он добавил, что Туркменистан глубоко восхищен достижениями Китая, к которым приковано внимание всего мира.

Президент напомнил, что Туркменистан и Китай являются давними стратегическими партнерами, отношения между двумя странами строятся на принципах взаимного уважения, доверия и поддержки. Он поблагодарил китайскую сторону за последовательную поддержку международных инициатив и статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Туркменская сторона решительно придерживается принципа одного Китая и продолжит твердо поддерживать китайскую сторону в вопросах, касающихся ее основных интересов.

Г. Бердымухамедов сказал, что развитие сотрудничества с Китаем в области энергетики -- политическое решение Туркменистана. Туркменская сторона рассматривает Китай как долгосрочного и надежного стратегического партнера в газовой сфере. При этом Туркменистан готов к дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий и высокотехнологичной отрасли.

Он поблагодарил Китай за помощь в борьбе с эпидемией коронавируса, отметив, что китайские вакцины безопасны, эффективны и заслуживают доверия. Президент также подчеркнул, что Туркменистан готов наращивать сотрудничество с Китаем по вакцинам.

Китай и пять стран Центральной Азии являются близкими соседями, друзьями и партнерами, они обладают огромным пространством и потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнул туркменский лидер. Стороны должны прикладывать совместные усилия и в полной мере задействовать роль механизма "Пять стран Центральной Азии + Китай", чтобы защитить региональную безопасность и стабильность, а также поспособствовать развитию и процветанию в регионе. Туркменская сторона выступает за то, чтобы соседние страны играли более значительную роль в /решении/ афганского вопроса, и готова усилить взаимодействие и координацию с Китаем по развитию ситуации в Афганистане, добавил президент.

В ходе визита в Туркменистан Ван И также провел переговоры с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и встретился с вице-премьером Туркменистана, председателем Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству с туркменской стороны Сердаром Бердымухамедовым.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+