Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

«Синьцзян - прекрасное место» - Международная конференция прошла в Казахстане

2 августа 2021, 21:4024548

В Казахстане при поддержке Посольства КНР в РК состоялось онлайн-конференция, посвященная социально-экономическому и культурному развитию СУАР, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо, Председатель Народного политического консультативного совета Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Нурлан Абдимажин, а также эксперты из Казахстана, востоковеды и представители народа СУАР. 

«В мероприятии участвуют казахстанские ученые и эксперты, которые внесли особый вклад в развитие Казахстана. Это люди, внимание которых приковано к Синьцзяню и они знают истинную ситуацию в этом регионе», - подчеркнул Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо. 

В приветственном слове Чжан Сяо рассказал, что в Китае широко распространена песня, которая известна всем национальностям, проживающим в стране – «Наш Синьцзян – прекрасное место». 

В этой песне, по словам дипломата, отражена деятельность руководства Компартии Китая, внесшего огромный вклад в процветание и развитие данного региона.  

«Синьцзянь в 2020 году преодолел путь в борьбе с коронавирусной инфекцией, увеличил валовую себестоимость продукции на 3,4%. Объем хлопкового продукта впервые составил более 20% от общего количества хлопка в мире. Цифровая экономика выросла на 10%, а внутреннее производство данного региона достигло 20% от валового продукта.    

Синьцзянь – это счастливое место, где мирно проживают все национальности. В настоящее время в Синьцзяне 26 млн постоянных жителей. За 10 лет население Китая увеличилось на 4 млн 400 тыс. На 1 млн 870 тыс. человек увеличилось общее количество уйгуров и казахов. В 2020 году 3 млн 100 тыс. граждан полностью победили бедность», - проинформировал Чжан Сяо.  

В ходе онлайн-заседания участникам были продемонстрированы видеоматериалы о жизни населения в Синьцзян-уйгурском автономном районе. В них ярко прослеживается то внимание, которое уделяется центральными и местными органами государственного управления Китая решению важных социальных, экономических и культурных вопросов широких слоев населения СУАР. 

Особое место занимает в этом регионе борьба с бедностью, охрана здоровья, доступ к медицине всех жителей региона, развитие сельского хозяйства, культуры народов, а также возможность развития бизнеса.  

Теплый отклик участников мероприятия получили видеорепортажи о развитии культуры в регионе. Здесь работают цеха по пошиву традиционной национальной одежды десятков народностей, дружно проживающих в СУАР. Работники художественных мастерских и ателье каждый день трудятся над созданием новых моделей и производством национальных платьев, костюмов и различных аксессуаров. 

Настоящим украшением видеоконференции стало выступление фольклорных музыкальных и танцевальных коллективов региона. 

Спикеры уделили вопросу прав верующих в СУАР особое внимание. Были продемонстрированы кадры о мусульманах Синьцзяна – уйгурах, казахах, киргизах и других народностей, спешащих в мечеть для совершения утреннего намаза. 

Как отметил Посол КНР в РК Чжан Сяо, в настоящее время по всему СУАР почти 25 тыс. мечетей, что больше, чем в США, Великобритании, Франции, Германии вместе взятых: «Сегодня на 500 мусульман приходится одна мечеть, что больше, чем даже во многих мусульманских странах». 

Эти данные еще раз доказывают то, что мусульмане в СУАР свободно пользуются всеми правами совершать традиционные религиозные ритуалы и настоящая ситуация в этом регионе не имеет ничего общего с теми лживыми утверждениями, которые распространяют некоторые западные СМИ с целью дестабилизировать обстановку в регионе.

Как подчеркнули участники заседания, существуют определенные силы, заинтересованные в подобных провокациях. Их цель – остановить стремительное развитие и расцвет Синьцзяна, который мы сейчас наблюдаем. 

Геополитическое положение, национальный состав, богатство и разнообразие природных ресурсов, стремительно-развивающаяся экономика Синьцзяна делают этот регион особо значимым не только для Китая, но и соседних с СУАР регионов. 

Нестабильность в СУАР может стать источником угрозы национальной и международной безопасности.  Понимая это, западные силы специально распространяют лживую информацию о Синьцзяне через свои средства коммуникации. 

«Недаром говорится, что справедливость в сердцах народа. Те силы, которые пытаются внести смуту в Синьцзяне, не смогут стать препятствием на пути развития и дружбы народов», - отметил в выступлении Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо.  

В своих докладах участники мероприятия поделились мнением, что нападки западных антикитайских сил являются попыткой оказать давление на Пекин, потому что Западу не нужен сильный конкурент в лице социалистического Китая, который успешно двигается к мировому экономическому лидерству, сумев сохранить и успешно воплотить идеи социализма с китайской спецификой.   

Руководитель Центра китайских и азиатских исследований Казахстана Светлана Кожирова акцентировала внимание на том, что Синьцзян имеет большое значение для национальной безопасности Китая и региональной безопасности сопредельных стран: «Поэтому спокойствие в этом регионе для нас очень актуально. Конечно же мы должны знать реальную ситуацию: что происходит в этом регионе и получать информацию из первых рук». Эксперт особо подчеркнула, что на протяжении последних пяти лет в Синьцзяне не происходило терактов, что очень показательно для такого региона, как СУАР. 

Также Светлана Кожирова сказала о необходимости располагать казахстанцами достоверными сведениями о СУАР, чтобы уметь определять недостоверную информацию, которую очень часто распространяют западные СМИ.  

Доклады участников международной видеоконференции «Синьцзян - прекрасное место» наглядно демонстрируют, что Синьцзян наряду с другими регионами Китая уверенно и успешно двигается по пути развития, единства и процветания. Этот регион непременно ждет светлое будущее, прогресс и благополучие.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+