Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин провел видеовстречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем

2482

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня по видеосвязи провел встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, заявив, что для двух стран особенно важно более эффективно использовать стабилизирующую, конструктивную и направляющую роль двусторонних отношений, передает Деловой Казахстан.

Председатель КНР отметил происходящие в настоящее время сложные изменения в международном ландшафте и заметный рост трудностей и вызовов для глобальной безопасности и развития, а также подчеркнул насущную необходимость привнести больше стабильности и определенности в эпоху неустойчивости и перемен.

По его словам, Китай и Германия являются крупными державами, обладающими значительным влиянием. В нынешних условиях для двух стран особенно важно поддерживать здоровое и устойчивое развитие двусторонних отношений и более эффективно использовать стабилизирующую, конструктивную и направляющую роль этих связей, сказал он. Это не только принесет пользу народам двух стран, но и внесет важный вклад в мир и спокойствие во всем мире, обратил внимание Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что на протяжении последних пяти десятилетий наблюдается высококачественное развитие китайско-германских отношений, в течение этого периода стороны совместно развивались и способствовали успеху друг друга путем углубления практического сотрудничества. В основном это объясняется приверженностью взаимному уважению и взаимовыгодному сотрудничеству, что является ценным опытом и важным принципом, которого следует неизменно придерживаться, заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР подчеркнул, что изначальное стремление Китая развивать отношения с Германией остается неизменным, его искреннее желание укреплять сотрудничество с Германией остается неизменным, и его уверенность в том, что две станы вместе добьются еще более значимых свершений также остается неизменной.

Важно, чтобы стороны твердо придерживались лейтмотива -- диалога и сотрудничества и эффективно использовали соответствующие двусторонние механизмы, развивая диалог по таким направлениям, как изменение климата, макроэкономическая политика, финансовая стабильность, энергетическая безопасность, продовольственная безопасность и стабильность производственно-сбытовых цепочек с целью дальнейшего содержательного наполнения двусторонних отношений.

Стороны должны использовать потенциал взаимовыгодного сотрудничества и активно расширять взаимодействие в таких областях новых технологий как защита окружающей среды, торговля услугами, искусственный интеллект и цифровизация. Как сообщил Си Цзиньпин, Китай активизирует усилия по построению новой архитектоники развития, которая предоставит более широкие рыночные возможности для Германии и всех остальных стран.

По словам китайского лидера, стороны должны выступать за истинный мультилатерализм, отстаивать международную честность и справедливость, защищать центральную роль ООН в международных делах и базовые нормы международных отношений, содействовать построению мировой экономики открытого типа и способствовать более сбалансированному, скоординированному и инклюзивному глобальному развитию.

Си Цзиньпин выразил надежду на активную поддержку и участие Германии в Инициативе по глобальному развитию и Инициативе по глобальной безопасности в целях построения сообщества единой судьбы человечества.

Председатель КНР подчеркнул, что Китай и Евросоюз являются всеобъемлющими стратегическими партнерами и предоставляют благоприятные возможности друг для друга и что у сторон гораздо больше общих интересов, чем различий. Китай поддерживает стратегическую автономию ЕС, добавил он.

Отношения между Китаем и ЕС не нацелены против какой-либо третьей стороны, не подчинены ей и не контролируются ею, обратил внимание Си Цзиньпин. Это стратегический консенсус, которому обе стороны должны следовать в долгосрочной перспективе. Помимо этого, важно, чтобы стороны, исходя из диалектической и долгосрочной перспективы, а также принципов взаимного уважения и правильного восприятия, расширяли контакты и укрепляли взаимное доверие, продолжил глава КНР.

Перед лицом геополитических кризисов стороны должны выступать за диалог и сотрудничество и компенсировать сложные изменения в международной остановке стабильностью отношений между Китаем и ЕС.

Перед лицом вызовов, связанных с постпандемическим восстановлением, стороны должны осуществлять дальнейшее сопряжение своих стратегий развития, усиливать координацию политических курсов, способствовать стабильности и росту мировой экономики посредством открытости сотрудничества между Китаем и ЕС.

Перед лицом глобальных вызовов стороны должны сосредоточиться на областях, от которых зависит будущее человечества, таких как изменение климата и устойчивое развитие, и способствовать дальнейшему развитию глобального управления, используя всеобъемлющий характер диалога между КНР и ЕС.

Си Цзиньпин выразил надежду на то, что Германия будет играть позитивную роль в стабильном и здоровом развитии отношений между Китаем и ЕС.

О. Шольц, со своей стороны, отметил чрезвычайно позитивное развитие германо-китайских отношений в последние годы и призвал обе стороны продолжать добрые традиции и сохранять здоровую динамику развития двусторонних связей.

Германия готова работать с Китаем, чтобы должным образом отметить 50-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, поддерживать тесные контакты и обмены на всех уровнях, обеспечить успешное проведение следующего раунда межправительственных консультаций, вести диалог по таким важным вопросам, как поддержание стабильности глобальных цепочек снабжения и координация макроэкономическй политики, а также активизировать сотрудничество в широком спектре областей, включая торговлю и инвестиции, изменение климата, реагирование на COVID-19, здравоохранение и медицинское обслуживание, образование и культуру, заявил немецкий канцлер.

Германия приветствует приверженность Китая расширению открытости внешнему миру на высоком уровне, что принесет больше возможностей для немецкой стороны, сказал он. ФРГ готова укреплять коммуникацию и координацию с Китаем на многосторонних площадках и содействовать здоровому развитию отношений между ЕС и Китаем, добавил О. Шольц.

Лидеры двух стран также провели углубленный и откровенный обмен мнениями по ситуации в Украине. Си Цзиньпин заявил, что Китай неизменно стоит на стороне мира, делает независимые выводы исходя из существа самого вопроса и содействует миру и разрядке напряженности собственным способом.

Из-за украинского кризиса европейская безопасность вновь оказалась на распутье. В этой связи важно приложить все усилия, чтобы не допустить дальнейшего обострения или разрастания конфликта, так как это может привести к необратимой ситуации, продолжил он.

Си Цзиньпин указал, что европейская сторона должна проявить историческую ответственность и политическую мудрость, держать в уме долгосрочную стабильность Европы и стремиться ответственным образом содействовать решению проблемы. Безопасность Европы должна находиться в руках самих европейцев, заявил лидер КНР.

Китай поддерживает Европу в том, чтобы она играла позитивную роль в продвижении мирных переговоров, а также в том, чтобы в конечном итоге в регионе была создана сбалансированная, эффективная и устойчивая архитектура европейской безопасности, добавил Си Цзиньпин.

Китайская сторона приветствует все международные усилия, способствующие установлению мира. Соответствующие стороны должны поддержать Россию и Украину в достижении мира путем переговоров, заключил он.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -