Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Греции Никосом Дендиасом

2333
Фото: AP

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по инициативе греческой стороны провел телефонный разговор с главой МИД Греции Никосом Дендиасом, передает Деловой Казахстан.

Ван И отметил, что в этом году исполняется 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Грецией. На протяжении последнего полувека стороны неизменно ценят друг друга, проявляют взаимную терпимость и оказывают взаимопомощь, а также уважают пути развития, выбранные народами каждой из стран, и выступают в поддержку важнейших интересов и основных озабоченностей друг друга.

50 лет дружественных отношений между Китаем и Грецией являются истинным отражением двух близких древних цивилизаций, понимающих друг друга, а также живым воплощением тенденции времени к миру, развитию, сотрудничеству и общему выигрышу, что, в свою очередь, подало пример для развития отношений между Китаем и европейскими странами, продолжил Ван И.

Китай готов работать с Грецией, чтобы использовать 50-летие установления дипломатических отношений как ключ для планирования будущего направления развития двусторонних связей, активного расширения практического сотрудничества в различных областях, таких как транспорт, источники энергии, туризм, инфраструктура, "зеленая" и цифровая экономика, а также для открытия новых перспектив взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, заявил он.

По мнению Ван И, стороны должны в полной мере использовать свои преимущества как древних цивилизаций и великих культурных держав, продолжать прилагать усилия по поощрению обменов и взаимного обучения между цивилизациями, продвигать общечеловеческие ценности, а именно прогресс, равенство, справедливость, демократию и свободу и вносить больший вклад в мир и развитие во всем мире,

Н. Дендиас, со своей стороны, заявил, что Китай является сильным партнером Греции. По его словам, греческая сторона твердо придерживается политики "одного Китая" и надеется на взаимодействие с КНР, чтобы должным образом совместно организовать праздничные мероприятия по случаю 50-летия установления дипломатических отношений, укрепить двусторонние торгово-экономические связи, еще больше углубить сотрудничество в области туризма и культуры, чтобы вывести межгосударственные отношения на новую высоту.

Стороны также обменялись мнениями по украинскому вопросу.

Ван И указал, что Китай в полной мере понимает обеспокоенность европейских стран, в том числе Греции, сложившейся ситуацией. Китайская сторона в одинаковой степени надеется на скорейшее прекращение огня и боевых действий и восстановление мира. Если конфликт затянется и усугубится, то интересам Европы будет нанесен еще больший ущерб, обратил внимание китайский министр. Он выразил надежду, что Европа сделает мудрый выбор и примет спокойные решения, чтобы не допустить обострения ситуации до точки невозврата.

Безопасность Европы по-прежнему должна находиться в руках самих европейцев, заявил Ван И. Китай будет продолжать призывать к миру, содействовать переговорам и поддерживать все усилия, способствующие политическому урегулированию, продолжил он.

Ван И подчеркнул, что в нынешней ситуации следует опасаться возобновления новой холодной войны и воздерживаться от использования представившейся возможности для провоцирования конфронтации лагерей по всему миру. Все стороны должны придерживаться общей, универсальной и устойчивой концепции безопасности, основанной на сотрудничестве, отстаивать истинный мультилатерализм и искать реальные пути как для достижения долгосрочной стабильности в Европе, так и для содействия прочному миру и развитию во всем мире.

Китай выступает против того, чтобы некоторые силы использовали кризис в Украине как повод для пропаганды необходимости дальнейшего расширения НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал Ван И. Попытки создать "азиатско-тихоокеанскую версию НАТО" только лишь нанесут серьезный вред региональной безопасности, заявил глава МИД КНР.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -