Настройки
Язык
Тема
Обновление

Даурен Абаев: «ШОС обладает колоссальным потенциалом для развития туристической отрасли»

4694

19-20 мая в Ташкенте пройдет Туристический форум Шанхайской организации сотрудничества. В рамках форума стороны обсудят вопросы популяризации культурного наследия стран-участниц ШОС и научно-технического сотрудничества в области туризма, передает Деловой Казахстан.

В преддверии данного мероприятия состоялась встреча руководителей туристских администраций государств-членов ШОС, в которой принял участие министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

В своем выступления глава профильного ведомства отметил, что на сегодняшний день Казахстаном сняты все ограничения на въезд в страну авиационным транспортом, в том числе для граждан 74 стран, имеющих право безвизового въезда. Возобновлены и действуют международные авиамаршруты. Например, возобновлены и организованы дополнительные авиарейсы в 5 городов Узбекистана.  Значительно расширен перечень стран, чьи паспорта вакцинации признаны Республикой Казахстан. Это 33 государства, включая Индию, Кыргызстан и Узбекистан.

Отдельно Даурен Абаев остановился на вопросе формирования единого туристического бренда ШОС.

«В качестве примера можно использовать опыт единого стенда стран Центральной Азии, который планируется организовать в текущем году на выставке JATA Tourism Expo Japan 2022 в Японии. Кроме того, для продвижения потенциала государств – членов ШОС Казахстан может предложить площадки в виде ежегодных международных туристских выставок», - добавил он.

По словам министра, благодаря разнообразию природы, ландшафта и географическому положению, Казахстан может предложить разные виды трансграничного туризма: как горного в районе Тянь-Шаня и Алтайских гор, так и круизного на Каспийском море, а также на историческом отрезке «Великого Шелкового пути».

«Со странами ШОС у нас уже имеется вся необходимая договорно-правовая база. На сегодняшний день действует 11 межправительственных соглашений и меморандумов, регулирующих двусторонние отношения в туристической сфере наших стран», - подчеркнул министр.

Резюмируя свое выступление, Даурен Абаев подчеркнул, что Казахстан готов к реализации совместных проектов со странами-членами ШОС. К примеру, это продвижение трансграничного туристского маршрута «Великий Шелковый путь» и трансграничные морские круизы по Каспийскому морю.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -