Настройки
Язык
Тема
Обновление

Российские и китайские эксперты обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества на полях бизнес-диалога "Россия-Китай" в рамках ПМЭФ-2022

2113
Фото: VCG

В дополнение к ранее действующим 60 тыс. участников двусторонней торговли между Россией и Китаем в последние несколько месяцев наблюдается активное появление новых участников, особенно среди малого и среднего бизнеса. Об этом в четверг рассказал торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский в рамках бизнес-диалога "Россия-Китай" на Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/, передает Деловой Казахстан.

По словам А. Дахновского, наблюдается как возросший российский спрос, особенно на китайскую промышленную продукцию, так и попытки выхода на китайский рынок новых российских экспортеров. Следствием резкого выхода на рынок новых участников стали колебания цен. В качестве меры более эффективной организации торговли с новыми участниками двусторонних торговых отношений российский эксперт предложил создание агрегаторов, роль которых могли бы на себя взять и профессиональные ассоциации двух стран.

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, выступая на форуме, отметил, что в 2021 году торговый оборот между Китаем и Россией превысил 140 млрд долларов США. За пять месяцев 2022 года двусторонний торговый оборот уже преодолел планку в 65 млрд долларов США, и рост относительно показателей прошлого года составил около 29 проц. Обе страны твердо движутся к цели в 200 млрд долларов США ежегодного торгового оборота.

Президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь сообщил, что развитие китайско-российского торгово-экономического сотрудничества имеет широкие перспективы. Обе стороны будут и далее оптимизировать структуру торговли, укреплять сотрудничество в стратегических крупномасштабных проектах, расширять масштабы расчетов в национальной валюте и достигать нового прорыва в региональном торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Россией на основе развития технологических инноваций, экологичности и низкоуглеродности.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Сергей Павлов также отметил, что в прошлом году объем железнодорожных перевозок грузов между Россией и Китаем превысил 100 млн тонн, а в этом году этот показатель будет еще выше. Для этой цели активно внедряется электронный документообмен по грузовым перевозкам, что позволяет снижать время досмотра на пунктах пропуска и, соответственно, сроки доставки.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимира Падалко, бурный рост российско-китайских торговых отношений стал возможен благодаря тому, что в России научились правильно реагировать на санкции и преодолевать трудности. Фундамент для этого роста был подготовлен заранее: практически в каждой отрасли были созданы российско-китайские ассоциации, организовано взаимодействие. Быстро были решены вопросы по взаимным расчетам, строятся новые мосты и дороги для решения логистических проблем.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, в этом году он проходит в 25-й раз.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -