Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Китае заработал последний участок железнодорожной петли вокруг крупнейшей пустыни в стране

4083

16 июня 2022 года, первый поезд, который будет курсировать по железной дороге Хотан-Жоцян, отправляется с железнодорожного вокзала Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая

В четверг был введен в эксплуатацию последний участок кольцевой железнодорожной линии, протяженность которой составляет 2 712 км, вокруг крупнейшей в Китае пустыни Такла-макан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /СУАР/ на северо-западе страны, передает Деловой Казахстан.

По данным корпорации "Китайские железные дороги" /КЖД/, открытие движения на ж/д участке Хотан-Жоцян ознаменует появление первой в мире кольцевой ж/д линии вокруг пустыни.

Строительство ж/д петли вокруг пустыни Такла-макан было завершено после того, как новый ж/д участок Хотан-Жоцян соединился с участком Жоцян-Корла ж/д линии Голмуд-Корла и участками Корла-Кашгар и Кашгар-Хотан южно-синьцзянской железной дороги.

Железная дорога Хотан-Жоцян тянется от города Хотан на восток до уезда Жоцян вдоль южной окраины пустыни Такла-макан, второй по величине передвигающейся пустыни мира. 65 проц. этой ж/д линии расположено в пределах пустыни. Строительство железной дороги Хотан-Жоцян началось в декабре 2018 года.

Протяженность ж/д линии Хотан-Жоцян составляет 825 км, а проектная скорость движения поездов по ней - 120 км в час. Вдоль нее расположены 22 станции, 11 из которых осуществляют пассажироперевозки, а 6 -  пассажироперевозки и грузоперевозки. Чтобы преодолеть все расстояние, понадобится всего 11 часов 26 минут.

По данным Урумчийского филиала КЖД, введение в эксплуатацию новой ж/д линии положило конец отсутствию железнодорожного сообщения в некоторых уездах южной части Синьцзяна и сократило время в пути для местных жителей.

Новая железная дорога также будет способствовать доставке из Синьцзяна разных видов продукции, в том числе хлопка, грецких орехов, красных фиников и полезных ископаемых в другие районы страны.

Поскольку железнодорожная линия проходит через южную окраину пустыни Такла-макан, песчаные бури в этом районе представляют для нее серьезную угрозу. Поэтому одновременно со строительством железной дороги местные власти принимали меры по защите от этой угрозы.

Чтобы защитить железную дорогу от песчаных бурь, было построено пять виадуков общей протяженностью 49,7 км, а также посажено 50 млн кв. м травянистых растений и 13 млн саженцев древесных растений, в том числе тамариска и облепихи, отметили в корпорации.

Власти Синьцзяна непрерывно наращивают усилия по развитию железных дорог, чтобы создать более разветвленную транспортную сеть. По состоянию на конец 2021 года общая протяженность железных дорог в регионе составляла 8 151 км, что имеет большое значение для местного социально-экономического развития.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -