Настройки
Язык
Тема
Обновление

На Петербургском Международном экономическом форуме была представлена потенциальная роль СВМДА в развитии Большого Евразийского партнёрства

4139

Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай по приглашению Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича принял участие в работе Петербургского Международного экономического форума в дистанционном формате и выступил на панельной сессии «АСЕАН-ЕАЭС-ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства», передает Деловой Казахстан.

В своем выступлении Исполнительный директор рассказал о роли, которую может играть СВМДА в сопряжении усилий региональных организаций, действующих на пространстве Евразии, в целях интеграции экономик крупнейшего континента мира.

К.Сарыбай отметил, что СВМДА в последнее время значительно активизировало свои контакты с крупнейшими региональными объединениями, такими, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). СВМДА действует в пяти широких измерениях сотрудничества – военно-политическом, новые вызовы и угрозы, экономическом, экологическом и человеческом, при этом не менее 60 процентов повестки дня Совещания составляют экономические вопросы. Учитывая, что многие члены СВМДА одновременно участвуют в работе АСЕАН, ШОС и ЕАЭС, задача сопряжения усилий этих региональных объединений видится вполне достижимой и желательной. При этом СВМДА может служить эффективной общей площадкой для этих организаций.

Было отмечено, что полноценному развитию «Большой Евразии» на сегодня препятствует слабое развитие внутриконтинентальной инфраструктуры. С вопросами транспорта, перемещения товаров, капиталов и людских ресурсов тесно связаны цифровизация и информационно-коммуникационные технологии.

Сохраняют важность такие области взаимодействия, как экономика и финансы, торговля и инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства, сельское хозяйство, обеспечение продовольственной безопасности. Пандемия коронавируса показала, насколько важно тесное и оперативное взаимодействие в вопросах эпидемиологической безопасности, общественного здравоохранения и фармацевтики. Развитие туризма может дать серьезный толчок развитию культурно-экономических связей между народами и государствами. Наконец, будущее Евразии и всего человечества невозможно без решения вопросов экологии и охраны окружающей среды, проактивной климатической повестки, с чем тесно связаны как энергосбережение, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.

Широкий спектр экономических вызовов и возможностей, глобальные и региональные угрозы и вызовы, цели устойчивого развития и защиты окружающей среды свидетельствуют о необходимости более тесного взаимодействия и взаимосвязанности не только на азиатском континенте, но и в Большой Евразии, подчеркнул Исполнительный директор СВМДА.

В заключение своего выступления К.Сарыбай выразил уверенность, что синергия усилий региональных объединений ведет к их умножению.

В сессии приняли участие руководители и высокопоставленные представители Евразийской экономической комиссии, ШОС, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, стран-членов этих объединений, представители бизнес-сообщества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -