Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай углубляет сотрудничество в области сельского хозяйства со странами БРИКС

2097
Фото: АР

В бразильском штате Мату-Гросу все еще стоит сезон сбора урожая, и фермер Элеонор Оглиари /Eleonor Ogliari/ постоянно находится на связи с Китайско-бразильским агротехнологическим промпарком, чтобы сделать запасы семян кукурузы для следующего посевного сезона, передает Деловой Казахстан.

Штат Мату-Гросу является крупнейшей в Бразилии базой по выращиванию кукурузы, где годовой объем производства этой зерновой культуры составляет около 40 млн тонн, причем его большая часть идет на экспорт.

С 2019 года Элеонор Оглиари занимается посадкой сортов кукурузы, предоставленных компанией с китайскими инвестициями LongPing High-Tech Brazil, принадлежащей Longping Agriculture Science Co., Ltd. За это время посевная площадь под кукурузу на его ферме значительно расширилась и в настоящее время составляет около 50 тыс. му /около 3 330 га/.

Китайско-бразильский агротехнологический промпарк, где хранятся семена, был создан в 2019 году компанией Longping Agricultural Development Co., Ltd. с целью глобальной интеграции развивающихся рынков, особенно представленных странами БРИКС.

Данный парк, как ожидается, будет способствовать интеграции точного земледелия, мониторинга и картографирования пахотных угодий и других передовых сельскохозяйственных технологий, создавая тем самым новые возможности для развития торговли и инвестиций в аграрном секторе и принося пользу странам Африки и другим развивающимся странам.

"После покупки семян кукурузы парк будет отслеживать весь производственный процесс и ситуацию с посадкой, а также предоставлять рекомендации по посадке и последующее техническое обслуживание, что очень здорово", - сказал Э. Оглиари.

Урожайность сортов кукурузы из компании Longping с одного му превысила 640 кг в 2021 году, что принесло доход в размере около 50 млн юаней /около 7,4 млн долл. США/, добавил он.

Страны БРИКС являются главными производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции и занимают важное место в глобальной продовольственной системе.

"Я выделяю сельскохозяйственное сотрудничество как одну из важнейших мер среди различных тем обсуждения на саммите БРИКС. Успех этих мер может способствовать достижению самообеспечения продовольствием и сбалансированности торговли между странами", - сказал директор Бразильско-китайского центра исследований и бизнеса Ронни Линс.

Провинция Хунань - одна из крупнейших сельскохозяйственных баз в Китае. В октябре 2019 года в этой провинции была создана международная торгово-экономическая платформа для продвижения хунаньской продукции в России.

Председатель правления компании-оператора данной платформы Лэй Шаосян заявил, что на основе тесного сотрудничества с крупными российскими сетями супермаркетов платформа создала трансграничную торговую платформу электронной коммерции, построила несколько стандартных зарубежных складов, а также организовала собственный логистический автопарк.

По состоянию на начало 2022 года в стоимостном выражении объем экспорта сельскохозяйственной продукции комбинатов платформы превысил 30 млн долл. США.

По словам декана факультета международных отношений Университета Цинхуа Тан Сяояна, с расширением экономических и торговых обменов между странами БРИКС и другими многосторонними механизмами страны БРИКС могут создать свой собственный механизм торговли продовольствием, который позволит не только способствовать процветанию и развитию сельского хозяйства в этих странах, но и обеспечивать их население широким ассортиментом высококачественных продуктов питания.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -