Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страны БРИКС способствуют глобальному развитию

2796

Последние 16 лет страны БРИКС вносят значительный вклад в глобальное развитие, заявил генеральный директор Института международных отношений Королевской академии Камбоджи Кин Пхеа, передает Деловой Казахстан.

Страны БРИКС привержены делу защиты многостороннего сотрудничества, открытой и плюралистической мировой экономики, инклюзивного роста и устойчивого развития, сказал эксперт в преддверии 14-го саммита БРИКС, который стартует 23 июня и пройдет под председательством КНР.

БРИКС -- неформальное межгосударственное объединение пяти стран с нарождающимся рынком: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним образован от названий стран на английском языке. На страны БРИКС приходится около 40 проц населения планеты и около четверти мирового ВВП.

"Мультилатерализм БРИКС очень важен для сегодняшнего нового мирового порядка", -- отметил Кин Пхеа в интервью корр. Синьхуа. "С момента создания БРИКС в 2006 году страны-участницы являлись ключевыми движущими силами глобального инклюзивного экономического роста и придали новый импульс экономическому сотрудничеству в мире", -- подчеркнул эксперт.

Кин Пхеа также напомнил о замечательных достижениях БРИКС, включая создание Нового банка развития, известного как Банк БРИКС, и недавний запуск Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин.

"Саммит необходим руководителям стран БРИКС для налаживания более тесного партнерства, чтобы ускорить восстановление экономик после пандемии COVID-19 и решить ключевые проблемы глобальной экономики", -- заявил камбоджийский эксперт. "Я верю, что итоги саммита принесут пользу не только странам БРИКС, но и другим развивающимся странам, а также всему миру", -- добавил он.

Говоря о председательстве Китая в БРИКС, Кин Пхеа выразил уверенность, что Китай воспользуется этой возможностью для развития духа БРИКС -- духа открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества, а также укрепления практического сотрудничества во всех областях, что позволит открыть новую главу сотрудничества БРИКС.

"Китай является ключевым инвестором и торговым партнером в БРИКС, торгово-инвестиционное сотрудничество между Китаем и остальными странами БРИКС оказывает очень сильное влияние на развитие их экономик", -- заявил эксперт. По его мнению, Китай продолжит углублять экономические связи с другими странами БРИКС и открывать свой финансовый рынок, чтобы смягчить растущую неопределенность в мире.
"БРИКС-плюс отражает истинный дух мультилатерализма и мультикультурализма и, таким образом, может гарантировать выживание нарождающихся рынков и развивающихся стран", -- сказал он.

Кин Пхеа также прокомментировал Инициативу по глобальной безопасности, недавно выдвинутую Китаем, заявив, что эта идея жизненно важна для закладки надежной основы при построении справедливого сообщества глобальной безопасности.

Как отметил эксперт, Инициатива по глобальной безопасности будет способствовать созданию безопасности нового типа, благодаря чему на смену конфронтации и играм с нулевой суммой придут диалог, партнерство и взаимовыгодные результаты. Он добавил, что инициатива развивает дух Устава ООН и предлагает кардинальное решение проблемы "дефицита мира".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -