Настройки
Язык
Тема
Обновление

Лидеры государств Центральной Азии намерены углублять региональное сотрудничество во всех отраслях взаимодействия

2773
Фото: Секретариат ШОС

3 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в КНР К.Дж.Бактыгулова в Секретариате ШОС провела брифинг, посвящённый четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. По её словам, Чолпон-Атинская Консультативная встреча показала всеобщий настрой лидеров Центральной Азии на дальнейшее укрепление контактов по широкому кругу вопросов, передает Деловой Казахстан.

21 июля 2022 года в г. Чолпон-Ата под председательством Президента Кыргызстана С.Жапарова состоялась четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие Президент Казахстана К.-Ж.Токаев, Президент Таджикистана Э.Рахмон, Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев.

Бактыгулова отметила, что лидеры государств Центральной Азии подтвердили готовность к развитию и углублению регионального сотрудничества во всех отраслях взаимодействия, обменялись мнениями по вопросам безопасности в регионе, включая вопросы энергетической и продовольственной безопасности. Также они выдвинули ряд инициатив регионального масштаба, в частности, внедрение новых форм и механизмов стимулирования взаимной торговли, создание в регионе международных транспортных коридоров и международной транспортной инфраструктуры, участие в мирном развитии Афганистана, открытие регионального телеканала, проведение регионального медиафорума, проведение региональных фестивалей культуры, искусства и кино в ЦА и др.

По словам Посла, на Чолпон-Атинской встрече были одобрены концептуальные документы по практическому сотрудничеству в ЦА: «Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 гг.», «Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии», «Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов».

Кроме того, после завершения саммита лидеры КР, РК и РУз подписали «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке». Таджикская и туркменская стороны доподпишут документ в самое ближайшее время, а именно сразу же после завершения в их странах процедуры внутригосударственного согласования.

Бактыгулова подчеркнула, что для повышения эффективности взаимодействия государств региона была принята Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, в том числе в форматах «Центральная Азия+», а также их сотрудничества с международными и региональными организациями. В настоящее время действуют платформы формата «ЦА+» с такими странами, как Япония, Корея, США («С5+1»), ЕС, КНР, Индия, РФ, Италия, странами Вышеградской группы и др.

По итогам встречи главами государств принято решение провести Пятую юбилейную Консультативную встречу глав государств Центральной Азии 14-15 сентября 2023 года в Таджикистане.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -