Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чжан Мин: 22-е заседание Совета глав государств-членов ШОС станет новой вехой в развитии Организации

5044

В Самарканде стартует 22-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что с момента своего основания в 2001 году ШОС постоянно развивается и расширяется, уже став комплексной региональной организацией, которая объединила огромное географическое пространство и большую численность населения.

Она обладает важной влиятельностью и авторитетом, представляет собой неотъемлемую конструктивную силу, которая совершенствует международный порядок, продвигает региональное и глобальное развитие, а также защищает безопасность и стабильность государств-членов.

В настоящее время в мире увеличивается количество неопределенных и нестабильных факторов. В этой связи, Чжан Мин отметил, что ШОС постоянно придерживается «шанхайского духа», который основан на взаимодоверии, взаимной выгоде, равенстве, консультациях, уважении разных цивилизаций и стремлении к совместному развитию. Все больше стран рассматривают ШОС в качестве модели по объединению усилий и консультаций, а также по решению международных и региональных проблем. «Шанхайский дух» получил признание среди стран-членов Организации, став источником жизни и силы ШОС.

Защита региональной безопасности и стабильности является приоритетным направлением в сотрудничестве в рамках ШОС. По словам Чжан Мина, на протяжении более 20 лет региональное экономическое сотрудничество, основанное на всеобщей безопасности, постоянно демонстрирует интегрированное развитие, разные страны используют собственные преимущества, углубляют взаимодействие в таких сферах, как торговля и экономика, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, промышленность, финансы, наука и технологии. Государства-члены ШОС прикладывают усилия для продвижения совместного строительства «Одного пояса, одного пути» и сопряжения этой инициативы с другими программами по региональному сотрудничеству.

По мнению Чжан Мина, в современном мире происходят глубокие и сложные перемены, международные организации, в том числе и ШОС, сталкиваются с новыми вызовами. ШОС постоянно выступает за истинный мультилатерализм, государства-члены Организации уважают права друг друга на самостоятельный выбор собственного пути развития, стали примером отношений на базе равенства и взаимовыгодного партнерства в современном международном сообществе.

На церемонии открытия Боаоского азиатского форума в 2022 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу по глобальной безопасности, предоставив китайский проект по разрешению проблем в области управления глобальной безопасностью, а также в продвижении благополучия в мире. Чжан Мин отметил, что в будущем развитии ШОС может извлекать больше энергии из этой инициативы по глобальной безопасности. Кроме этого, Организации следует содействовать всестороннему и углубленному развитию сотрудничества в области безопасности, чтобы превратить регион ШОС в образец гармонии, спокойствия, стабильности и устойчивого развития.

В последние несколько лет множество стран выражают свое желание присоединиться к ШОС. В этом году на саммите в Самарканде будет продвигаться упорядоченный процесс расширения участников Организации, странам, которые признают концепции сотрудничества ШОС, будет предоставлен соответствующий правовой статус. По мнению Чжан Мина, это свидетельствует о том, что принципы и концепции, которых придерживается ШОС, приветствуются в международном сообществе, большое количество стран желают устанавливать отношения с другими государствами и развивать сотрудничество на основе равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках саммита в Самарканде будет представлена обширная повестка, участники обсудят вопросы, связанные с политикой, безопасностью, финансами, экономикой, транспортом, коммуникациями и гуманитарной сферой. На встрече министров иностранных дел стран-членов ШОС в конце июля прошла всесторонняя подготовка к заседанию в Самарканде. В ходе участия в саммите в Узбекистане, председательствующей в Организации стране, стороны надеются провести обмен мнениями по вопросам, представляющим общий интерес, найти проекты по мирному разрешению актуальных проблем. Чжан Мин отметил, что благодаря тщательной подготовке и поддержке разных стран предстоящее заседание глав стран-членов ШОС будет плодотворным, станет новой вехой в развитии Организации.

Чжан Мин также заявил, что ШОС придерживается своих первоначальных намерений, идет в ногу со временем, действует в соответствии со сложившейся ситуацией, встречает новые вызовы активностью и открытостью. «Мы надеемся, что государства-участники ШОС, в том числе и Китай, будут прикладывать совместные усилия, продвигать последующее благоприятное развитие ШОС в третьей декаде с момента своего основания, вносить вклад в создание мирной, стабильной и постоянно развивающейся Организации», - подчеркнул Чжан Мин. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -