Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сотрудничество Китая и Центральной Азии имеет важное значение для региона

5411
Фото: АР

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. За последние 30 лет отношения между Китаем и странами Центральной Азии продвинулись вперед и достигли значительных результатов. Кроме того, за последние 30 лет взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии беспрерывно углублялось, передает Деловой Казахстан.

За последние 30 лет отношения между Китаем и странами Центральной Азии смогли добиться стремительного развития и новых достижений лишь благодаря тому, что им удалось найти правильный способ сосуществования – в равенстве, взаимном доверии, взаимной выгоде и взаимопомощи.

В настоящее время мир переживает серьезные перемены, а международная обстановка неспокойна и нестабильна. В этих новых условиях сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии имеет важное значение для поддержания безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе. В будущем сотрудничество между Китаем и Центральной Азией будет сосредоточено на следующих четырех аспектах:

Во-первых, поддержание добрососедских отношений. Высокая степень стратегического взаимного доверия является краеугольным камнем отношений Китая и стран Центральной Азии. Китай и страны Центрально-Азиатского региона будут в полной мере придерживаться формата "Китай + 5 стран Центральной Азии", продолжать укреплять обмены на высоком уровне, углублять политическое взаимодоверие, обмениваться опытом государственного управления и твердо поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим основные интересы друг друга.

Во-вторых, углубление экономического сотрудничества. В следующем году исполнится 10 лет инициативе по совместному строительству “Пояса и пути”, демонстрационной зоной которой являются страны Центральной Азии. Китай видит потенциал для высококачественно строительства «Пояса и пути» в создании железнодорожной магистрали «Китай-Киргизия-Узбекистан» и линии D Газопровода Центральная Азия – Китай, построенных совместно со странами Центральной Азии. Более глубокое изучение искусственного интеллекта, больших данных, цифровых финансов, электронной коммерции и экологически чистых источников энергии поможет обнаружить больше факторов роста и поспособствует совместному развитию.

В-третьих, укрепление сотрудничества в области безопасности. Китай и страны Центральной Азии руководствуются принципами глобальной инициативы в сфере безопасности и будут применять на практике общую, всеобъемлющую, совместную и устойчивую концепцию безопасности. Китай и страны Центральной Азии сотрудничают в борьбе с “тремя силами зла”, содействуют решению афганского вопроса и достижению прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе.

В-четвертых, расширение культурных обменов. Гуманитарные обмены – слабое место в отношениях между Китаем и странами Центральной Азии, взаимопонимание народов стран не достигло достаточного уровня. В будущем нам следует расширять сотрудничество в области средств массовой информации, образования, здравоохранения, культуры, туризма и археологии, а также создавать совместные культурные центры для укрепления взаимопонимания и связей между народами.

Дин Сяосин, директор Института евразийских исследований Китайской академии современных международных отношений

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -