Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

3292

Член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, член Госсовета КНР Ван И во вторник в ходе сопровождения председателя КНР Си Цзиньпина на саммите "Группы двадцати" /G20/ на индонезийском острове Бали встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает Деловой Казахстан.

С. Лавров еще раз поздравил Китай с успешным проведением 20-го Всекитайского съезда КПК. Он отметил, что единогласное переизбрание Си Цзиньпина на пост генерального секретаря ЦК КПК подтвердило его неоспоримый политический авторитет и поддержку проводимого им курса. Российская сторона готова в дальнейшем укреплять хорошую тенденцию контактов на высоком уровне, сохранять преемственность в отношениях всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, расширять деловое сотрудничество между двумя сторонами, укреплять международное взаимодействие и в полной мере раскрывать потенциал российско-китайских отношений.

Ван И заявил, что успешный 20-й Всекитайский съезд КПК привлек внимание в Китае и во всем мире. Важнейшим итогом съезда стало избрание нового состава руководящего коллектива ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, что в полной мере продемонстрировало чаяния партии и народа Китая. "Китайская сторона готова совместно с российской стороной координировать контакты на высоком уровне и обмены во всех областях, углублять практическое сотрудничество и создавать благоприятные условия для передвижения людей", -- сказал он.

Ван И подчеркнул, что китайская сторона готова совместно с российской стороной и странами-единомышленниками решительно продвигать процесс формирования многополярности в мире, твердо поддерживать демократизацию международных отношений и твердо защищать международную систему, ядром которой является ООН. Стороны подтвердили готовность продолжать укреплять контакты и взаимодействие в рамках ШОС, БРИКС и других многосторонних структур.

Стороны провели обмен мнениями по украинскому вопросу. Как отметил Ван И, четыре предложения Си Цзиньпина о том, что должно быть сделано, и его четыре предложения о том, что должно быть сделано международным сообществом, являются основной позицией Китая при решении украинского вопроса. Китайская сторона приняла во внимание то, что на днях российская сторона вновь подтвердила принятую позицию о том, что ядерная война не может быть выиграна и она никогда не должна вестись. "Это рациональный и ответственный подход российской стороны. Мы также рады видеть готовность российской стороны к ведению диалога и ее согласие возобновить выполнение соглашения о перевозке зерна через Черное море. Китайская сторона будет и дальше придерживаться объективной и беспристрастной позиции и играть конструктивную роль в содействии проведению мирных переговоров", -- сказал Ван И.

С. Лавров отметил, что российская сторона всегда открыта для диалога и переговоров.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ситуации на Корейском полуострове и иранской ядерной проблеме.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -