Китай и страны ЦА укрепляют экономические связи: подробности меморандумов

217602

Шесть стран подписали меморандумы по укреплению торгово-экономического сотрудничества и развитию цифровой торговли в формате «Центральная Азия – Китай», передает DKNews.kz.

На полях прошедшего в Сиане, КНР, саммита «Центральная Азия - Китай» Министерство коммерции Китайской Народной Республики, Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан, Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики, Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана и Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан подписали два меморандума.

Меморандум по укреплению торгово-экономического сотрудничества документально закрепляет готовность участников планомерно наращивать масштабы взаимной торговли и содействовать диверсификации ее товарной структуры, расширять практическое сотрудничество по различным направлениям, непрерывно продвигать упрощение процедур и сокращение торговых барьеров, повышать качество и уровень торгово-экономического сотрудничества. Китайская сторона готова продолжить увеличивать импорт качественной продукции из стран Центральной Азии. 

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере цифровой торговли определяет намерения сторон укреплять и диверсифицировать сотрудничество в цифровой торговле. Стороны договорились прилагать усилия для развития сотрудничества в разработке решений цифровой трансформации в производстве, розничной торговле, сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении, образовании, финансах и других отраслях. Развивать практическое сотрудничество в сферах облачных сервисов и трансграничной электронной коммерции.

Данные документы были предварительно проработаны и подготовлены к подписанию на предстоящем саммите во время первой встречи министров внешнеэкономической деятельности стран ЦА и Китая, прошедшей 18 апреля 2023 г. в режиме онлайн.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -