Китайская ENFI усилит развитие горно-металлургического комплекса в Казахстане

19877

О технологическом сотрудничестве Казахстана и Китая в части оказания инжиниринговых услуг стало известно в Пекине на встрече председателя правления НПП «Атамекен» Раимбека Баталова с руководством китайской инжиниринговой компании ENFI. Она является ведущим подразделением одного из самых крупных и передовых предприятий China Minmetals Corporation, которое занимает 58-е место по количеству активов в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний, передает DKNews.kz.

«С партнерами из Китая у нас состоялась продуктивная встреча. Особенно хочется отметить теплый прием, который нам оказала принимающая сторона. На встрече была достигнута договоренность о приходе китайской компании ENFI в Казахстан со своими инновационными технологиями, которые будут сопровождаться соответствующими инвестициями со стороны китайских компаний. Это станет крайне важной точкой роста и развития инжинирингового хаба в нашей стране. Ранее данный вопрос поднимал премьер-министр на Совете отечественных предпринимателей. Тогда обсуждалось развитие человеческого капитала и важным тезисом стало развитие инженерного дела в республике, создание условий для прихода иностранных высокотехнологичных компаний со своими инновациями» Раимбек Баталов

Он также подчеркнул, что появление в Казахстане китайской компании ENFI придаст мощный технологический импульс в развитии горно-металлургического комплекса. Сообщается, что крупнейшая горно-металлургическая корпорация КНР в условиях имеющейся обеспеченности ресурсами с нашей стороны, готова рассмотреть модель инвестиционного и акционерного сотрудничества по реализации совместных проектов с казахстанскими партнерами.

Дополнительно, компания ENFI выразила интерес в установлении долгосрочного сотрудничества с Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП). После предварительного отбора и сортировки горно-металлургических объектов Казахстана, компания-партнер сформирует предварительный отчет об оценке и предложит казахстанскому бизнесу подходящих китайских инвесторов для осуществления взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, китайская компания выразила интерес к сотрудничеству с казахстанскими научно-исследовательскими институтами и техническими университетами.

China Minmetals Corporation — это важнейшее государственное системообразующее предприятие, непосредственно управляемое центральным правительством. Его основным видом деятельности является производство и реализация металлического и минерального сырья. Это лидирующее предприятие среди государственных инвестиционных компаний Китая. К концу прошлого года совокупные активы China Minmetals превысили 1 трлн юаней. В состав корпорации входят 8 зарегистрированных на бирже компаний. В 2021 году операционная прибыль компании превысила 850 млрд юаней, и она занимает 58-е место в списке 500 крупнейших компаний мира.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -