Китай запустил новые спутники для космических исследований

18961

21 мая, Цзюцюань, Китай. 21 мая в 16:00 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань в Китае с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2С" /"Великий поход 2С"/ был проведен успешный запуск научно-исследовательского спутника "Аомэнь кэсюэ 1" /"Аомэньская наука 1"/, совместно разработанного континентальной частью Китая и специальным административным районом Аомэнь

Китай в воскресенье успешно запустил в космос спутник для исследования космического пространства "Аомэнь кэсюэ 1" /"Аомэньская наука 1"/, передает DKNews.kz.

Как сообщило Китайское национальное космическое управление /CNSA/, спутник был запущен в 16:00 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2С" /"Великий поход 2С"/ с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая и успешно вышел на заданную орбиту.

Эта полетная миссия стала 474-й по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн". Помимо спутника "Аомэнь кэсюэ 1", в космос был также выведен научно-экспериментальный спутник "Лоцзя-2".

Спутник "Аомэнь кэсюэ 1" представляет собой комбинацию из спутника А и спутника B. Спутник А несет такую полезную нагрузку, как высокоточные магнитометры для обнаружения магнитного поля Земли. Спутник B оснащен детекторами высокоэнергетических частиц и солнечными рентгеновскими приборами, предназначенными для получения данных о космической среде.

"Аомэнь кэсюэ 1" способен дополнить наблюдения, сделанные европейскими спутниками Swarm и первым в Китае сейсмо-электромагнитным спутником "Чжанхэн-1". Совместное изучение позволит получить более комплексное представление о низкоширотном магнитном поле Земли и об изменениях космической среды, а также облегчит наблюдение за Южно-Атлантической магнитной аномалией.

Как отметило CNSA, "Аомэнь кэсюэ 1" является первой научной спутниковой программой, совместно разработанной континентальной частью Китая и специальным административным районом Аомэнь. Это также первый научно-исследовательский спутник, выведенный на околоэкваториальную орбиту для мониторинга геомагнитного поля и космической среды Южно-Атлантической магнитной аномалии, расположенной вблизи экватора.

Южно-Атлантическая магнитная аномалия -- это огромный регион с пониженной магнитной интенсивностью в небе над планетой. Он простирается над южной частью Атлантического океана. Ослабленная защита магнитного поля Земли над этим районом позволяет радиации из космоса более активно проникать и приближаться к земной поверхности, что серьезно нарушает связь спутников, воздушных судов и космических кораблей, пересекающих данную зону. По мнению ученых, исследование Южно-Атлантической магнитной аномалии поможет понять причину ослабления магнитного поля Земли.

По информации CNSA, "Аомэнь кэсюэ 1" обладает самой высокой точностью обнаружения геомагнитного поля в Китае и позволит значительно усовершенствовать соответствующие исследования.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -