Казахстан и Китай укрепляют связи в области образования и науки

4802

В КазНУ имени аль-Фараби прибыла делегация государственного Восточно-Китайского университета политики и права (ECUPL, город Шанхай), передает DKNews.kz.

Гости посетили Центр лекарственных растений, Кластер инжиниринга и наукоемких технологий, Центр процессных инноваций, юридический факультет, Центр ситуационного управления и музей КазНУ. Гости также ознакомились с планом II очереди строительства КазНУ.

В состав делегации во главе с Президентом Восточно-Китайского университета политики и права профессора Е Цзин вошли: директор стратегического планирования профессор Ли Сиянг, декан Школы Вэньбо Шоу Синбао, декан международной школы профессор Ву Цзянфао, декан Департамента физического образования, профессор Ху Ми.

После кампус-тура гости встретились с руководством КазНУ имени аль-Фараби. Член Правления – проректор по академическим вопросам Лаззат Еркинбаева, поприветствовав гостей, ознакомила их с деятельностью вуза, который официально получил статус исследовательского университета и рассказала о сотрудничестве с университетами КНР.

Недавно КазНУ посетили представители ряда вузов из города Сиань – Транспортного университета и Северо-Западного политехнического университета КНР, филиал которого скоро откроется в КазНУ. В филиале будут осуществляться совместные научные исследования, обмен преподавателями, обучение и подготовка студентов. Работа КазНУ направлена на совмещение учебного процесса с наукой. Проректор отметив общие направления обучения КазНУ и ECUPL подчеркнула:

«Мы можем внедрить двудипломное образование, совместно проводить исследовательские работы в области сохранения и защиты экологии, природных ресурсов, реализовывать правовые научные проекты. В КазНУ функционирует институт Конфуция, в рамках которого есть возможность проводить исследования в области права Китая. Есть антикоррупционные программ и концепций. Юристы Казахстана много работают в этой сфере. Это можно проанализировать с научной точки зрения и добиться хороших результатов» Лаззат Еркинбаева

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями. Президент Восточно-Китайского университета политики и права Е Цзин высказал слова благодарности за теплый прием и готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества. Также профессор Е Цзин рассказал об истории и деятельности Восточно-китайского университета политических наук и права (ECUPL) в Шанхае, основанного в 1952 году. Данный вуз Китая специализируется на юридическом образовании и пользуется большим авторитетом в Шанхае и Восточном Китае.

Во время встречи участники обсудили ряд вопросов по развитию взаимовыгодного сотрудничества и подписали Меморандум о взаимопонимании.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -