Ярмарка вакансий для выпускников вузов КНР

7087

Шанс трудоустроиться получили казахстанцы - выпускники китайских вузов. В Астане на площадке отеля «Пекин Палас» состоялась ярмарка вакансий. Она проводится третий год подряд благодаря усилиям торгово-промышленной палаты КНР в РК и объединению выпускников китайских вузов. За это время ярмарка смогла завоевать популярность среди местной молодежи. Поскольку предоставляет широкий спектр вакансий и найти работу здесь могут даже те, кто только завершил учебу и еще не приобрел опыта.

В этом году мероприятие проходило в офлайн и онлайн форматах. Участвовали почти 120 человек и более 20 крупных китайских компаний, успешно работающих на казахстанском рынке, которые смогли презентовать результаты своей деятельности, рассказать о потребностях в кадрах, об ожиданиях и требованиях к кандидатам. Особое значение мероприятию придавало участие Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РК Чжан Сяо.

«На фоне динамичного развития двухсторонних отношений и постоянно увеличивающегося количества выпускников данное мероприятие становится все более популярным и востребованным. Оно приносит обоюдный эффект, как для казахстанской молодежи, так и для китайского бизнеса, работающего на казахстанском рынке. Поэтому я всегда его поддерживаю. Недавний майский визит Президента Токаева, а также прошедший в городе Сиане первый саммит «Китай – Центральная Азия» вывели наши двусторонние отношения на траекторию ускоренного развития, на траекторию формирования китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, и на траекторию нового «золотого» 30-летия. Его значение трудно переоценить» Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо

Китайский дипломат подчеркнул, что эффекта от Сианьского саммита нашим странам не приходится долго ждать. Уже за первое полугодие товарооборот увеличился на 26,8%, составив 18 млрд. 250 млн долларов. И есть большая вероятность, что по итогам года будет установлен новый рекорд товарных взаимоотношений в 35 млдр долларов. И если сохраниться такая динамика, то задача, поставленная президентами, довести к 2030 году товарооборот до 40 млрд будет перевыполнена. Он уверен, что впереди открываются огромные возможности, настало время работать засучив рукава. А нынешняя молодежь может внести свой вклад в развитие как экономики родной страны, так и в развитие двусторонних отношений.

Важность события отметил и глава центра международных программ. Ведь часть выпускников китайских вузов получила зарубежное образование благодаря программе Болашак. Так, примеру из 12 тысяч 400 обладателей престижной стипендии около 200-т окончили вузы КНР по разным специальностям, в основном техническим, медицинским и гуманитарным.

«Действительно ярмарка вакансий для выпускников вузов, организованная китайской генеральной торговой палатой в Казахстане и казахстанской ассоциацией выпускников вузов КНР — это значимое событие. Сегодня крупные компании-работодатели представляют свои вакансии, карьерные возможности для выпускников китайских вузов. Сам, будучи специалистом в HR, очень сильно поддерживаю взаимоотношения между студентами и работодателями. Так как это дает неразрывную связь, чтобы построить крепкую, надежную экономику» Председатель правления АО “Центр Международных Программ” Олжас Сакенов

Но в китайских вузах учатся не только по программе Болашак. Чаще всего казахстанская молодежь поступает своими силами. Если повезет, выигрывают гранты на обучение, которых в Китае больше 20-ти. Самый популярный из них - правительственный. Он дает возможность обучаться в топовых вузах совершенно бесплатно и покрывает расходы на проживание, медстрахование и т. д. С каждым годом таких грантов для граждан Центральной Азии и Казахстана выделяется все больше. Это значит, что растет и количество специалистов со знанием китайского и английского языков, так как в топовых вузах КНР можно обучаться и на английском. Кстати, Китай находится в тройке стран, которую выбирает молодежь для получения высшего образования. Ярмарка вакансий для них — это еще один трамплин, но уже к профессиональному росту и успеху.

«Многие выпускники находят работу в китайских организациях именно благодаря нашей платформе. Надеемся, что и в этом году большинство извлекут из ярмарки только пользу. Это успех для нашей организации, потому что такой формат был задуман именно для трудоустройства выпускников. Так как мы знаем, что нередко возникают трудности с поиском работы. Таким образом мы вносим вклад в развитие китайско-казахстанских отношений и укрепление вечного всестороннего стратегического партнерства. Ярмарка вакансий – это показатель ценности китайского диплома, ценности знания китайского языка» - председатель ОО «Дружба выпускников ВУЗов КНР» Джамиля Елеусизова

«Сейчас очень тяжело найти хороших специалистов со знанием иностранных языков. И мы решили здесь поискать подходящих специалистов. Нам они нужны в области электроэнергетики, по большей части. Также у нас есть открытые вакансии в финансовом, административном отделе. На данный момент у нашей организации есть две солнечные электростанции и 4 ветровые. Если мы нанимаем ребят без опыта работы, берем с университета, им даем на начальном этапе 300 тысяч. И вот по истечении испытательного срока или сдачи каких-либо экзаменов, повышения квалификации соответственно и зарплата будет расти» Главный специалист по обслуживанию ветряных электростанций компании SPIC ( КНР) Хасабай Динлосан

Приходят на ярмарку вакансий не только вчерашние выпускники вузов, но и уже состоявшиеся специалисты, которые работали в Китае, а теперь хотят реализовать себя на родине или те, кто желает поменять сферу деятельности. Алишер Турабаев, к примеру, почти 10 лет пробыл в КНР, окончил бакалавр, магистратуру в Sci Tech Universiti в Ханчжоу. Домой вернулся буквально на днях и готов применить свои знания на практике. Ему близки такие направления как международная торговля, экономика и даже медиа. Работу хотел бы найти в сфере менеджмента, маркетинга. Он впервые на ярмарке, но уже оценил ее преимущества.

«На самом деле такие ярмарки очень сильно нужны. Так как из Китая много наших студентов приезжают и не могут найти работу. Даже есть такие среди моих знакомых, которые заканчивали вузы в КНР, но год-два оставались без работы. Здесь в данный момент офлайн участвуют 16 компаний. Мне кажется парочка из них готовы меня принять» Алишер Турабаев

А вот Айслу Муратова участвует во второй раз. Пришла поддержать организаторов ярмарки. В прошлом году именно здесь смогла найти подходящую вакансию. За ее плечами — 4 года работы на госслужбе после окончания Актюбинского государственного университета им. К Жубанова, 4 годы обучения в магистратуре Китайского нефтяного университета в Пекине. После - работа в китайской компании, которая занимается поставкой нефтяного оборудования в Казахстан, где ее устраивала зарплата, условия и коллектив. Но хотелось переехать из Актобе в столицу. Теперь благодаря новой работе живет в южной столице - Алматы, чему очень рада.

«Головной офис моей компании, в которой я на данный момент работаю юристом, находится в г.Пекин. А филиал - в г.Алматы. Основная деятельность — бурение, строительство шахт. Не всем удается получить такой шанс. Поэтому я очень рада, что приняла участие в ярмарке в прошлом году» Участница ярмарки вакансий Айслу Муратова

И таких позитивных историй здесь можно услышать немало. Для ребят ярмарка вакансий дала реальный шанс найти интересную работу по профессии и заложить основу для дальнейшего карьерного роста. А для китайских компаний подобрать новые кадры, нужных специалистов, пообщавшись лицом к лицу с кандидатами. Тем более, что среди них есть и те, кто только недавно начал открывать для себя казахстанский рынок, есть и монстры, за плечами которых немало успешно реализованных проектов в разных регионах Казахстана. Они говорят, что потребность в кадрах со временем будет только расти. Так как они готовы вносить свою лепту в развитие экономики Казахстана и делиться своим успешным опытом.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -