В Китае обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества

8399
Фото: Пресс-службa Посольства РК в КНР

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с Руководителем Управления иностранных дел Народного правительства провинции Шэньси Яо Хунцзюань, передает DKNews.kz.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы межрегиональной кооперации между Казахстаном и провинцией Шэньси.

Китайская сторона информировала о текущем состоянии сотрудничества с Казахстаном, а также о планах региона по их дальнейшему развитию в торгово-инвестиционной, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и др. сферах. Яо Хунцзюань сообщила о заинтересованности провинции в дальнейшем развитии побратимских связей с регионами Казахстана, открытии центров традиционной медицины, а также увеличении количества правительственных грантов для казахстанских студентов на обучение в ВУЗах г.Сианя.

В свою очередь, казахстанский дипломат ознакомил собеседника с мерами, принимаемыми Правительством РК, по улучшению инвестиционного климата страны и приветствовал визиты официальных делегаций и деловых кругов провинции в Казахстан. Учитывая высокий уровень развития региона, Ш.Нурышев пригласил китайскую сторону к реализации крупных совместных инвестиционных проектов в регионах страны, а также углублению культурно-гуманитарного сотрудничества.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать тесные контакты между Посольством РК в КНР и Народным правительством пров.Шэньси в целях организации в ближайшее время визита руководства провинции в Казахстан.

Провинция Шэньси расположена в северо-западной части Китая. В провинции проживает 39,5 млн. человек.

Регион является важнейшей промышленной базой Китая. Наиболее развитыми отраслями являются транспортное машиностроение, черная металлургия, химическая и пищевая промышленности.

В 2022 г. объем ВРП провинции составил 478,4 млрд. долл. (+4,3%), объем внешнеторгового оборота составил 70,5 млрд. долларов (+2%)

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -